Суд штата Гавайи заблокировал миграционный указ Трампа

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

16 марта 2017

Печать штата Гавайи

Федеральный суд американского штата Гавайи в Гонолулу ввёл общенациональный запрет на вступление в силу нового указа президента Дональда Трампа, который ужесточает миграционную политику страны.

Отмечается, что федеральный окружной судья Деррик Уотсон принял решение о приостановке указа накануне его вступления в силу по всей стране. Он выпустил своё предписание после изучения соответствующего запроса властей штата.

Судья Деррик Уотсон написал, что адвокаты, представляющие штат, продемонстрировали, что вступление указа в силу «может привести к невосполнимому ущербу».

Как сообщает местное издание Hawaii News Now со ссылкой на генерального прокурора штата Дага Чина (англ. Doug Chin), мусульманское население, проживающее на территории США, нуждается в защите наряду с другими национальными группами.

«Есть мусульманское население, которое проживает в государстве, и они являются группой, которая должна быть защищена так же, как и любая другая группа, — сказал генпрокурор. — То, что делает Гавайи особенным, — это его этническое многообразие».

Возмущённый президент Дональд Трамп пообещал продолжать борьбу вплоть до Верховного суда, если потребуется, после того, как в среду федеральный судья на Гавайях приостановил действие его указа об ограничениях на въезд в США через несколько часов после его вступления в силу.

Обращаясь к своим сторонникам в Нэшвилле, штат Теннесси, через несколько часов после вынесения судебного вердикта, Трамп сказал: «Опасность очевидна, закон очевиден, необходимость моего указа очевидна».

По словам президента, у него есть полномочия контролировать, кто может въезжать в страну, чтобы обезопасить американский народ.

Трамп обвинил федеральный окружной суд на Гавайях в беспрецедентном превышении полномочий судебной власти, добавив, что он «доведёт это дело настолько далеко, насколько потребуется».

Власти Гавайев утверждают, что введённые Трампом временные ограничения на въезд и приём мигрантов из шести преимущественно мусульманских государств негативно отразятся на туризме, от которого серьёзно зависит экономика штата.

Штат также заявил, что его мусульманское население может пострадать из-за того, что их родственники из этих шести стран – Ирана, Ливии, Сомали, Судана, Сирии и Йемена – не смогут к ним приехать.

Генеральный прокурор Гавайев Даг Чин заявил, что адвокаты продемонстрировали, что президентский запрет демонстрирует враждебность к религии, которую он назвал неконституционной.

Чин сказал, что от решения суда выигрывают дети и следующее поколение.

Это не первый раз, когда федеральный судья приостанавливает действие президентского миграционного указа. Апелляционный суд в Сан-Франциско усомнился в конституционности первой версии указа, когда поддержал решение окружного судьи, приостановившего его действие. В конце января 2017 года суд в Бруклине разрешил временное пребывание гражданам, которые были задержаны в США, в обход принятой 27 января первой версии миграционного закона Трампа.

Президентское постановление, которое должно было вступить в законную силу в 08:00 (по ереванскому времени) 16 марта, предусматривает временный, 90-дневный, запрет жителям шести мусульманских стран — Сирии, Судана, Ирана, Ливии, Сомали и Йемена — въезжать на территорию США. Исключение составляют граждане перечисленных стран, которым на момент подписания указа уже была выдана американская виза или вид на жительство. Срок ограничений на приём беженцев при этом остался без изменений — 120 дней.

Из блокирующего списка в новой версии законодательного документа был исключён Иран. Помимо запретов указ разрешает всем беженцам, которые уже находятся на территории США, остаться внутри страны. Число вновь прибывших мигрантов власти ограничили до 50 тыс. человек.

Также с инициативой оспорить новый иммиграционный указ выступили спустя пару дней после его подписания штаты Нью-Йорк и Вашингтон. Генеральный прокурор Нью-Йорка Эрик Шнейдерман в свою очередь опубликовал «юридическое руководство» по легальному противодействию указу. Генпрокурор посоветовал полицейским не спрашивать об иммиграционном статусе человека, исключая случаи расследования незаконной деятельности.

Власти по крайней мере шести других штатов оспаривают ограничения на въезд в суде. Среди них Мэриленд, адвокаты которого утверждают, что запрет по-прежнему носит дискриминационный характер в отношении мусульман.


Источники[править]

Voice of America Logo Blue.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Суд приостановил действие нового иммиграционного указа Трампа», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Суд штата Гавайи заблокировал миграционный указ Трампа», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).


Комментарии[править]


Викиновости, Викимедиа РУ и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.