Сын террориста Усамы бен Ладена, которого не пустили в Британию, теперь просит политического убежища в Испании

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

4 ноября 2008 года

Wikinews-logo-ru.svg

Один из 19 сыновей саудовского террориста и лидера "Аль-Каиды" Усамы бен Ладена намерен обосноваться в Испании как политический беженец. 28-летний Омар Усама бен Ладен прибыл в понедельник вечером в мадридский аэропорт "Барахас" из Каира, где сразу же сделал свое заявление, передает РИА "Новости" со ссылкой на испанские СМИ.

Сын саудовского миллионера направлялся из Каира (Египет) в Касабланку (Марокко) через Мадрид. В аэропорту испанской столицы он заявил полиции, что является "сыном-пацифистом" всемирно известного террориста и категорически отвергает идеи и действия своего отца. Заявление Омара Усамы стало полной неожиданностью для властей Испании.

Дальнейшая судьба Омара бен Ладена будет зависеть от министерства юстиции и министерства иностранных дел Испании, заявила представитель Национальной полиции Испании Мария дель Кармен Диас.

В настоящее время министерство рассматривает его запрос. Свое решение власти Испании должны вынести в течение 72 часов. До тех пор сын самого разыскиваемого террориста в мире останется под охраной полиции в аэропорту Мадрида.

По законам страны, временное задержание в аэропорту может продлиться лишь несколько суток. Если рассмотрение заявления Омара бен Ладена займет больше времени, то он будет переведен в спецприемник для лиц, просящих о политическом убежище, уточняет РИА "Новости".

Омар бен Ладен родился в Саудовской Аравии, жил с отцом в Судане и Афганистане, где проходил обучение в одном из лагерей по подготовке боевиков.

В апреле 2008 года Омар пытался обосноваться в Великобритании, но ему отказали. Британские власти мотивировали отказ возможностью серьезного "общественного беспокойства".

Сын саудовского миллионера женат на 52-летней британской поданной Джейн Феликс-Браун. В сентябре 2007 года супругам пришлось расстаться из опасений за свою безопасность: Омар якобы получал угрозы по телефону. Впрочем, их брак до сих пор остается в силе.

Источники[править]

NEWSru.com Logo 1380-new.png
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Сын террориста Усамы бен Ладена, которого не пустили в Британию, теперь просит политического убежища в Испании», опубликованной NEWSru.com и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 (CC BY 4.0) — при использовании необходимо указать автора, оригинальный источник со ссылкой и лицензию.
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.

Комментарии:Сын террориста Усамы бен Ладена, которого не пустили в Британию, теперь просит политического убежища в Испании