Талибан одобрил прокладку газопровода из Туркмении

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

4 марта 2018

Схема газопровода

Повстанческое движение Талибан одобрило строительство афганского участка газопровода ТАПИ, по которому пойдут поставки газа из Туркмении в Афганистан, Пакистан и Индию. Об этом 23 февраля 2018 года сообщили представители талибов на своём сайте.

В заявлении отмечается, что Талибан рассматривает проект газопровода как жизненно важный для экономики страны, а его реализацию — как позитивную новость для афганского народа.

Талибы обещают поддержку в реализации проекта на контролируемых ими территориях.

Талибан также обвиняет действующие власти страны в широкомасштабной коррупции, подозревая, что должностные лица «кабульского режима» попытаются совершать хищения в ходе строительства. Талибан угрожает предотвращать такие действия и призывает к этому все заинтересованные стороны.

Кроме того, талибы утверждают, что поскольку проект носит «исключительно промышленный и экономический характер», у «американских захватчиков» нет в нём заинтересованности. Поэтому, предполагают талибы, США могут создавать проблемы для проекта.

Представитель талибов Забиулла Муджахид добавил, что они будут даже охранять газопровод в случае необходимости.

Издание The Diplomat пишет, что Талибан, возможно, надеется получить свою долю за транзит газа через районы, которые находятся под контролем повстанцев. По разным оценкам, сборы за транзит через Афганистан составят от 400 млн до 1 млрд долларов в год.

ТАПИ — строящийся магистральный газопровод из Туркмении в Афганистан, Пакистан и Индию с проектной мощностью более 30 млрд кубометров газа в год. Планируется, что афганский участок газопровода будет пролегать через провинции Герат, Фарах, Нимроз и Гильменд.

 

Источники[править]

 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.