Талибы напали на американскую НКО в Кабуле

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

9 мая 2019

Американские войска в Кабуле, 2011 год

Талибы напали 8 мая 2019 года на офис американской неправительственной организации в Кабуле. Атака против Counterpart International, партнёра Агентства США по международному развитию (USAID), привела к гибели как минимум 9 человек, ещё 20 ранены.

Нападению предшествовал взрыв автомобиля в районе Шахри-Нау около 11:40, после чего вооружённые люди проникли в здание. Силы безопасности вели перестрелку несколько часов.

В результате погибли пять полицейских, охранник, трое гражданских. Ранены около 20 человек, ещё 200 человек эвакуированы. По данным МВД, пятеро нападавших убиты. На фото и видео видны повреждённое здание и уничтоженные автомобили.

Представитель талибов Забиулла Муджахид назвал НПО «американской сетью, причастной к пагубным действиям Запада в Афганистане», наставником по «различным видам жестокости, угнетения, террора, антиисламской идеологии и пропаганды западной культуры», организатором программы по «смешению мужчин и женщин».

Талибы представили отчёт об атаке, заявив о гибели и ранении десятков «иностранных советников и наёмников». Правительство Афганистана, ООН и США осудили нападение. Госсекретарь США Майк Помпео назвал его «бессмысленной атакой на благородные ценности».


 

Источники[править]

 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.