Татьяна Изотова и Анхель Онталва соединили танго и фри-джаз

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

20 февраля 2019

17 февраля 2019 года в Доме Культуры (ММ ДК) московский музыкант, литератор Татьяна Изотова и испанский гитарист Анхель Онталва (исп. Ángel Ontalva) презентовали концептуальный проект под рабочим названием «Слова и Звуки». Союз артистов родился в 2018 году в ходе совместного свободного музицирования. Первое выступление, состоялось 21 октября 2018 года в Выставочном павильоне Измайловского парка культуры и отдыха «Арт-парк».

Татьяна Изотова известна, как исполнитель аргентинского танго и переводчик польской литературы, но последнее время она интересуется вокальной импровизацией. Творчество Татьяны объединяет литературный сюжет с музыкальной формой и пластическим движением.

Анхель Онталва — гитарист, импровизатор и композитор, играющий авангард, экспериментальный джаз, прогрессив-рок, этническую музыку. Он объехал с концертами многие страны мира, ездил с большим сольным туром по городам Сибири, участвовал в различных проектах, например, играл с Алексеем Кругловым, Анастасией Маслобоевой. В ходе вечера в ММ ДК Анхель представил свои новые альбомы с российскими музыкантами — Vespero & Ángel Ontalva ‎— Carta Marina и Ángel Ontalva Vs. Priot Duo, Natasha Blinova, Piotr Talalay ‎— Blue Stone Waves, реализованные на лейбле octoberXart Records.

Концерт начался с небольшого вступления, которое сыграл Онталва. Изотова подавала свои тексты в нетривиальной форме, любимый стиль исполнительницы — танго никуда не исчез, его влияние было заметно в пластике, в интонации, в построении фраз, в напряжённой образности. Стиль концерта вобрал в себя элементы декаданса и маньеризма, ретро-романтики, театрализацию и психоделический фри-аккомпанемент.

Музыкально-литературная импровизация — активно развивающийся жанр, он был широко представлен и в ходе Leo Records Festival in Russia 2018. Именно в этой области обнаружились стилевые пересечения Изотовой и Онталвы. Татьяна участвовала в проекте участника Leo Records Festival in Russia Антона Котикова «Арфа и джаз», а Онталва в ММ ДК впервые выступил несколько лет назад, именно, как участник Leo Recirds Fest’а. Теперь его гитара помогает раскрываться текстам Татьяны, придавая им метафизический масштаб.

Концерт был во многом экспериментом, импровизацией, музыканты иногда подбирали аккомпанемент и тональность вокала прямо по ходу исполнения, обмениваясь короткими взглядами. «Romántico por favor!» — обращалась Татьяна к Анхелю. Онталва понимающе смотрел на партнёршу и кивал.

Пространство вокруг артистов постепенно покрывалось разбрасываемыми листами бумаги с прочитанными текстами — Татьяна словно окружала себя и Анхеля образами своих произведений — от очевидно-романтичных «я — цветок» или «я — бабочка» до несущих и поэтическо-философскую нагрузку — «…роды собственной души... для чего-то важного, для вечности...», сооружая, казалось, своеобразную «башню из слоновой кости».

Формально аплуа артистов представлялись противоречивыми, но они решили задачу превращения противоречий в гармонию, создали энергетический обмен и возможности для взаимной творческой реализации. Проект продемонстрировал, что имеет гибкую концепцию, что он может существовать как срежиссированный и отрепетированный спектакль, но, в то же время, и как творческая лаборатория.

 
 


Смотреть и слушать[править]

Ссылки[править]

Источники[править]

Оригинальный репортаж Викиновостей

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.
 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.