Перейти к содержанию

Татьяна Парамонова покидает ЦБ: банку «удобнее без нее — она свой язык никуда не засовывает»

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей

31 августа 2007 года

Татьяна Парамонова со следующей недели прекратит работать первым зампредом ЦБ, рассказали «Ведомости». Принципиально вопрос об увольнении Парамоновой был решен месяц назад. Знает о том, что с сентября Парамонова покинет ЦБ, и ее бывший начальник, экс-председатель ЦБ Виктор Геращенко.

Должность первого заместителя председателя Банка России, которую в настоящее время занимает Татьяна Парамонова, после ее отставки будет упразднена, сообщил «Интерфаксу» источник в правительстве.

После ухода Парамоновой у Игнатьева останется три первых заместителя: Алексей Улюкаев, курирующий вопросы денежно-кредитной и курсовой политики, Геннадий Меликьян, занимающийся банковским надзором, и Георгий Лунтовский, который курирует в ЦБ вопросы наличного денежного обращения.

Парамонова уволена с 3 сентября, причем не по собственному желанию, а по причине сокращения штата, рассказывает близкий к ЦБ источник. Для Парамоновой это не впервой — по той же причине она покинула ЦБ в 1997 году.

До этого она два года руководила Центробанком в должности и. о. председателя. Ее Парамонова получила в результате черного вторника 1994 года. Тогда курс рубля за день рухнул почти на 30% и Виктор Геращенко ушел в отставку.

От неприятной приставки Парамонова так и не избавилась — Дума не утвердила ее председателем ЦБ. Это кресло в конце 1995 году досталось Сергею Дубинину. Она была реальным претендентом на пост руководителя, вспоминает президент Российской финансовой корпорации Андрей Нечаев, но у нее не было ни союзников среди политиков, ни поддержки среди крупнейших банков.

После отставки Парамонова чуть больше года проработала в коммерческих банках — Элбим-банке и Российском национальном коммерческом банке. В ЦБ ее вернул Виктор Геращенко, занявший пост председателя после кризиса 1998 года.

В 2002 году Геращенко сменил Сергей Игнатьев. Парамонова осталась в ранге первого зампреда ЦБ, но ее влияние стало уменьшаться - у Парамоновой не складывались отношения с новой командой. Она не стеснялась критиковать других руководителей ЦБ, и не только за глаза. Более жесткими были ее высказывания на закрытых совещаниях в ЦБ.

В прошлом году Игнатьев отказался выдвинуть Парамонову в совет директоров ЦБ. «У нее не все получается», — объяснил тогда Игнатьев и пообещал дальнейшую судьбу первого зама обсудить с ней с глазу на глаз.

Результат не стал неожиданным для Геращенко: «Им удобнее без нее — она свой язык никуда не засовывает». Парамонова имеет на это право, к ее словам стоит прислушиваться — людей более знающих, прошедших через все основные подразделения, в российском ЦБ нет, убежден Геращенко.

Чем займется Парамонова, пока не известно. Сидеть сложа руки она точно не будет, убежден Геращенко. Вероятнее всего, она появится в РЖД. Знакомые с ситуацией эксперты приводят несколько доводов: Парамонова обсуждала этот вопрос с президентом РЖД Владимиром Якуниным, она дружит с его женой. Парамонова вполне может стать советником Якунина, предполагает источник газеты в РЖД.

Источники[править]

Creative Commons
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Татьяна Парамонова покидает ЦБ: банку «удобнее без нее - она свой язык никуда не засовывает»», опубликованной NEWSru.com и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 (CC BY 4.0) — при использовании необходимо указать автора, оригинальный источник со ссылкой и лицензию.
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.