Тегеран может приостановить обогащение урана до 20% при снятии санкций

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

16 октября 2013 года

Wikinews-logo-ru.svg

Тегеран готов рассмотреть возможность приостановки обогащения урана до 20%, если односторонние санкции США и ЕС будут сняты, сообщил в среду РИА Новости источник, близкий к переговорам иранской делегации с представителями "шестерки" международных посредников по урегулированию ядерной программы.

"Для переговорного процесса важно, чтобы была создана атмосфера доверия между сторонами. Иран может рассмотреть вопрос приостановки обогащения урана до 20% в обмен на снятие действующих в отношении Исламской Республики санкций, но лишь временно. Этот вопрос обсуждается с нашими оппонентами по переговорам. Однако, речь не идет об отказе от обогащения", - сказал собеседник агентства перед началом второго дня переговоров в Женеве.

Против Ирана действуют санкции ООН в связи с подозрениями международного сообщества относительно двойного назначения иранской ядерной программы. В "шестерку" международных посредников входят пять постоянных членов СБ ООН (Россия, США, Китай, Франция, Великобритания), а также Германия.

Страны - международные посредники в урегулировании иранского ядерного вопроса (Россия, США, Китай, Великобритания, Франция и Германия) положительно отреагировали на предложения Тегерана, представленные накануне в Женеве. Об этом журналистам сообщил заместитель министра иностранных дел Ирана Аббас Аракчи. Однако дипломат отказался раскрыть подробности этих предложений, сославшись на их конфиденциальный характер, сообщает Reuters. По его словам, план Тегерана "абсолютно реалистичный, сбалансированный и логически выстроенный".

15 октября в Женеве после шестимесячного перерыва возобновились переговоры Ирана и международной "шестерки" по ядерной программе Исламской Республики. Таким образом, это первые консультации "шестерки" с Ираном с того момента, как в августе 2013г. Хасан Рухани вступил в должность президента Ирана. В сентябре 2013г., выступая на Генеральной Ассамблее ООН, глава республики призвал к необходимости продолжить переговоры и выразил надежду, что компромисса получится достичь в течение ближайших шести месяцев.

Ранее представители Евросоюза сообщили, что Иран представил некие предложения по урегулированию ядерной проблемы в формате PowerPoint. По словам дипломатических источников, на двухдневных переговорах в Женеве не ожидается прорыва, но планируется составить некую "дорожную карту" для дальнейшей работы по устранению разногласий.

 

Источники[править]

Panarmenian.net logotype.gif
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Тегеран может приостановить обогащение урана до 20% при снятии санкций», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.
 

Комментарии:Тегеран может приостановить обогащение урана до 20% при снятии санкций