Перейти к содержанию

Телеобращение президента Эстонии 1 сентября впервые будет с русскими субтитрами

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей

31 августа 2007 года

Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес выступит 1 сентября с традиционным телеобращением к народу Эстонии, часть которого будет посвящено русским школам. Обращение президента по Эстонскому телевидению (ЭТВ) впервые будет снабжено русскими субтитрами, сообщает в пятницу сайт ЭТВ, передает «Интерфакс».

Кроме того, ЭТВ и государственное Радио-4 предложат для русскоязычной аудитории специальные передачи на русском языке, отмечается в сообщении. Отметим, Тоомас Хендрик Ильвес стал первым главой Эстонии который не владеет русским языком. Ранее он был депутатом Европарламента и до 1993 года проживал в США. Новый президент, выдвинутый блоком правых партий националистического толка, является абсолютно прозападным политиком.

Весной министр образования и науки Эстонии Тынис Лукас на фоне обострившихся отношений с Россией из-за переноса памятника Воину-освободителю в Таллине рекомендовал муниципальным властям cократить число русских школ. Министр высказал мнение, что для Эстонии будет вполне достаточно не более десяти гимназий с тремя-пятью класс-комплектами вместо нынешних 60 русских школ

Кроме того, русскоязычные школы в Эстонии с 1 сентября 2007 года начнут переводить на эстонский язык преподавания. Речь идет о дисциплинах, призванных расширять навыки учеников во владении языком: эстонский язык и литература, обществоведение, история искусств, география и история.

По мнению экспертов, перевод на другой язык обучения и сокращение числа русских гимназий означает для выходцев из русскоязычных семей дополнительные проблемы в получении полноценного среднего образования на родном языке, а соответственно, и сокращение доступности высшего образования.

Источники[править]

Creative Commons
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Телеобращение президента Эстонии 1 сентября впервые будет с русскими субтитрами», опубликованной NEWSru.com и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 (CC BY 4.0) — при использовании необходимо указать автора, оригинальный источник со ссылкой и лицензию.
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.