Телескоп James Webb пережил столкновение с микрометеоритом

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

9 июня 2022 года

Зеркало телескопа James Webb во время наземных испытаний

8 июня 2022 года НАСА сообщило о том, что в период с 23 по 25 мая 2022 года космический телескоп «Джеймс Уэбб» подвергся удару по одному из основных сегментов зеркала. По заявлению команды, работающей с телескопом, это самое крупное столкновение за период нахождения космического аппарата в полёте.

Зеркало телескопа было спроектировано так, чтобы выдерживать бомбардировку со стороны микрометеоритов на рабочей орбите в точке Лагранжа Солнце-Земля L2 частицами размером с пыль. На данный момент было зафиксировано четыре столкновения, которые полностью соответствовали прогнозам. При этом общее количество столкновений превышает ожидания. Последнее столкновение произошло с частицей, масса которой оказалась больше прогнозируемой.

Технический заместитель руководителя проекта в Центре космических полетов имени Годдарда НАСА (Гринбелт, штат Мэриленд) Пол Гейтнер прокомментировал ситуацию:

«Мы всегда знали, что «Уэббу» придётся выдерживать космическую среду, которая включает в себя жесткое ультрафиолетовое излучение и заряженные частицы Солнца, космические лучи из экзотических источников в галактике и случайные удары микрометеороидами в нашей Солнечной системе.»

Сегменты зеркала телескопа спроектированы так, чтобы можно было компенсировать мелкие столкновения. Инженеры уже выполнили первую корректировку для недавно затронутого сегмента C3, и запланированы дополнительные корректировки зеркал, чтобы полностью компенсировать последствия столкновения.

Ли Файнберг, менеджер по элементам оптического телескопа «Джеймса Уэбба» отметил:

«Поскольку зеркала «Уэбба» открыты для космоса, мы ожидали, что случайные удары микрометеоритов со временем будут постепенно ухудшать работу телескопа ... Мы будем использовать эти полетные данные для обновления нашего анализа производительности с течением времени, а также для разработки операционных подходов, чтобы гарантировать, что мы максимизируем производительность изображений «Уэбба» в максимально возможной степени на многие годы вперёд.»

Телескоп «Джеймс Уэбб» был запущен в конце 2021 года и вышел на постоянную орбиту возле точки Лагранжа L2 в январе 2022 года. С тех пор группа инженеров готовит инструменты телескопа для научных наблюдений. Самой деликатной и сложной частью обсерватории считается его главное зеркало, состоящее из 18 шестиугольных сегментов с золотым напылением.

Источники[править]

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.