Теракты в Брюсселе

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

22 марта 2016

Карта терактов

22 марта 2016 года в брюссельском аэропорту и метрополитене произошла серия взрывов, ответственность за которые взяла на себя организация «Исламское государство», объясняя местью за арест виновных в терактах во Франции. Жертвами терактов стало около 34 человек, ещё около 300 ранены.

Во вторник, около 8:00 по местному времени (CET, UTC+1) в зале вылета Брюссельского аэропорта произошли 2 взрыва, совершённых террористами-смертниками — один между стойками American Airlines и Brussels Airlines, другой — возле кафе Starbucks. В результате атаки, по предварительным сведениям, погибли 14 и были ранены 96 человек. Посадка всех рейсов в аэропорту была запрещена, самолёты уходили на запасные аэродромы. В аэропорту нашли три неразорвавшихся пояса смертника. Здание аэропорта частично пострадало, обрушена часть потолка, выбиты стёкла. Железнодорожное сообщение с аэропортом было также прервано.

Третий взрыв произошёл в поезде метрополитена Брюсселя, находившемся между станциями Малбек и Шуман около 9:30 (CET, UTC+1). В результате атаки погибло, по предварительным сведениям, 20 человек, не менее 106 ранены, из которых 17 — тяжело. Метрополитен был полностью закрыт.

Правительство Брюсселя ввело наивысший уровень террористической угрозы. В столице Бельгии был полностью остановлен общественный транспорт. Власти обратились к жителям с призывом не выходить из дома или офиса и постараться избегать нахождения на улице. Бельгия закрыла границу с Францией — перекрыты автомобильные дороги и остановлено железнодорожное сообщение — уже вышедшие скоростные поезда Thalys возвращались задним ходом в пункты отправления.

Бельгия закрыла свои диппредставительства в Турции.

Во всём Королевстве объявлен национальный трехдневный траур.

Еврокомиссия отменила все запланированные встречи.

Бельгийская прокуратура обратилась ко всем СМИ с просьбой временно приостановить публикацию любых данных об идущем следствии.



 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.