Теракты в Париже: погибло более 100 человек

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

14 ноября 2015

Вид на театр «Батаклан», подвергшийся нападению
«Стад де Франс» (2011)
Карта терактов

В результате серии терактов в Париже 13 ноября 2015 года погибло более ста человек. Президент Франции Франсуа Олланд объявил о чрезвычайном положении в стране и закрытии границ. Работа парижского метро остановлена. Полиция призвала население не покидать свои дома. В столицу введены войска. Олланд также сообщил, что отменяет свое участие в саммите G20, проведение которого запланировано в Турции в конце этой недели.

Нападение террористов на Париж произошло поздно вечером 13 ноября 2015 года. Почти одновременно имели место несколько инцидентов: взрывы возле стадиона «Стад де Франс», где проходил товарищеский матч между сборными Франции и Германии, на котором присутствовал президент Франсуа Олланд, расстрел посетителей ресторана, а также инцидент с заложниками в театре Батаклан.

Как сообщает газета Liberation, сначала начали стрелять в баре «Ле Карийон», затем — около концертного зала Bataclan.

Французские силы безопасности провели штурм концертного зала, где удерживались заложники. СМИ сообщают о большом числе погибших в ходе операции. По данным французского агентства новостей AFP, погибли более ста человек.

Операция специальных подразделений полиции продолжалась около получаса. Сообщается о задержании одного из террористов, который признал принадлежность к экстремистской исламистской организации. Двое его сообщников уничтожены.

Террористическая группировка «Исламское государство Ирака и Леванта» взяла на себя ответственность за содеянное.

Всего совершено 7 нападений в различных частях французской столицы: ресторан «Пети Камбодж», театр «Батаклан», у стадиона «Стад де Франс», коммерческий центр «Форум-де-Аль».

В ресторан «Маленькая Камбоджа» (фр. Petit Cambodge) и в здании напротив в баре «Ле Карильон» (фр. Le Carillon), которые находятся в X округе Парижа, жертвами стали не менее 26 человек.

В это же время совершено нападение на театр «Батаклан», расположенный в XI округе Парижа, где выступала американская рок-группа Eagles of Death Metal. В заложники было взято 60 человек. Затем французский спецназ штурмовал здание и уничтожил 2, 3 террориста. В театре погибло более 100 человек, а по некоторым источником более 118. По количеству жертв — это крупнейший теракт в истории Франции.

Ещё 10 человек стали жертвами или пострадали от взрыва в баре неподалёку от стадиона «Стад де Франс». Президент Франции Франсуа Олланд, присутствовавший на стадионе во время товарищеского матча между национальными сборными Франции и Германии, был экстренно эвакуирован. Согласно сообщению корреспондента FRANCE 24 Стефана де Врея, в баре взорвано 3 гранаты.

Также сообщалось о стрельбе и взрывах вблизи коммерческого центра Форум-де-Аль, расположенном в I округе Парижа.

Президент Франции Франсуа Олланд заявил:

« Франция должна быть сильной. Террористы хотят, чтобы мы были напуганы. Мы должны объединиться перед лицом террора. »

Президент США Барак Обама назвал атаки «возмутительными» и пообещал, что США поддержат народ Франции в борьбе с терроризмом:

« Это нападение на все человечество и на ценности, которые мы разделяем. »

Президент США выразил соболезнования Франции и сказал, что США готовы сделать все возможное, чтобы виновные были наказаны:

« Это душераздирающая ситуация, и многие из нас здесь, в США, знают, каково это, потому что мы пережили подобные ситуации. »

CNBC сообщает, что представители Министерства национальной безопасности США, следящие за развитием ситуации в Париже, заявили об отсутствии угрозы в США. Заявление о мониторинге ситуации также сделал глава Пентагона.

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон в «Твиттере» написал, что он шокирован атаками в Париже. Он предложил помощь Франции.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун осудил «чудовищные атаки» и призвал к немедленному освобождению заложников, удерживаемых террористами в концертном зале «Батаклан».

Председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер также выразил солидарность с народом Франции.



Источники[править]


Voice of America Logo Blue.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Теракты в Париже: погибли более ста человек», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).


Комментарии[править]


Викиновости, Викимедиа РУ и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.



  • Я видел мельком в новостях про торговый центр "Лез Алль". Я не очень поверил. Здесь это подтвердилось. Krasnoiarec (обсуждение) 11:25, 17 ноября 2015 (UTC)