Теракт в Нью-Йорке: 8 погибших

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

1 ноября 2017

Теракт в Нью-Йорке 2017 (Репортаж Голоса Америки; 2017-10-31)

Во вторник, 31 октября 2017 года, в Нью-Йорке произошел теракт. Восемь человек погибли, не менее 15 ранены. Это первый теракт с жертвами в Нью-Йорке за последние 16 лет с 11 сентября 2001 года, и первый в истории США успешный теракт с использованием обычного грузовика.

Место теракта

Наезд случился в 15:15 по времени Восточного побережья США (22:15 МСК) в Нижнем Манхэттене. Автомобиль, за рулём которого сидел молодой мужчина, въехал в толпу на велосипедную дорожку. Водитель проехал на протяжении 7 кварталов несколько улиц, сбивая на своём пути велосипедистов.

Мост, под которым фургон врезался в школьный автобус

Спустя некоторое время он столкнулся со школьным автобусом и остановился.

После того как автомобиль остановился, из него выбежал мужчина с двумя пистолетами (пневматический и для пейнтбола ?) в руках. Полицейские открыли по нему огонь и ранили в живот.

После этого нападавшего задержали. У него были изъяты пневматическое ружьё и пистолет для пейнтбола.

Сейчас злоумышленник находится под охраной в больнице. Ему сделали операцию, и его жизни ничего не угрожает.

В результате теракта 6 человек умерли на месте, двое — скончались в больницах от полученных ранений. Среди погибших есть граждане Аргентины и Бельгии.

Пятеро погибших граждан Аргентины отмечали 30-ю годовщину их выпуска из школы, заявило аргентинское министерство иностранных дел. Рядом находится школа, в которой ученики готовились к празднованию w:Хеллоуина.

Ещё 11 человек остаются в больницах в тяжёлом состоянии.

Местные власти почти сразу квалифицировали преступление как теракт. Терактом назвал трагедию в Twitter и президент США Дональд Трамп.

По сведениям полиции, преступнику 29 лет. По данным, которые приводят американские СМИ, имя предполагаемого преступника — Сайфулло Хабибулаевич Саипов, он гражданин Узбекистана, а в США проживает по виду на жительство, прибыв в США в 2010 году по грин-карте (по некоторым данным, сейчас просроченной).

В первые годы годы после приезда Саипов жил в городе Патерсон (штат Нью-Джерси). Но в 2016 году перебрался в Тампу (Флорида). У мужчины есть жена и два маленьких ребенка. Знакомые описывают его как позитивного человека, который «всё время улыбается».

Подозреваемый работал водителем в компании Uber, сообщил представитель компании. По его словам, подозреваемый работал на компанию и прошел проверку биографических данных. Отмечается, что впоследствии его аккаунт в приложении был заблокирован.

По данным СМИ преступник кричал «Аллаху акбар».

Нападавший оставил в машине записку на английском языке, в которой признавался, что действовал от лица «Исламского государства». Тем не менее, у полиции нет улик, свидетельствующих о том, что Саипов был как-то связан с организацией.

Эксперты, анализирующие трагедию в СМИ, предположили, что Саипов размахивал макетами оружия целенаправленно, так он как хотел, чтобы его застрелили полицейские. Как пояснили аналитики, согласно радикальному учению, погибший на месте совершения теракта боевик становится «мучеником» и отправляется в рай.

Известно, что автомобиль, за рулём которого сидел предполагаемый преступник, был арендован. Однако неизвестно, где, кем и на какой срок автомобиль был взят напрокат.

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев пообещал оказать содействие в расследовании теракта.

Узбекистан расследует сообщения о том, что человек, убивший восемь человек в Нью-Йорке, наехав на них на грузовике, является гражданином этой страны в Центральной Азии. Представитель МИД Узбекистана сообщил об этом в среду. Другой информации чиновник не сообщил.

«Узбекистан… готов задействовать все силы и средства для оказания содействия в расследовании данного террористического акта», — заявил президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев, выражая соболезнования президенту США Дональду Трампу. Заявление президента опубликовано на сайте МИД Узбекистана.

На теракт в родном Нью-Йорке отреагировал президент США Дональд Трамп.

«В Нью-Йорке, похоже, произошел очередной теракт, осуществленный очень больным и опасным человеком. Правоохранители вплотную все контролируют. НЕ В США!», — написал Трамп в Твиттере.

Президент США Дональд Трамп поручил министерству внутренней безопасности усилить «крайне тщательные» проверки иностранцев после теракта.

«Только что поручил органам внутренней безопасности усилить программу и без того крайне тщательных проверок. Политическая корректность — это хорошо, но не для такого случая!» — написал президент в Твиттере через несколько часов после того, как водитель грузовика наехал на группу людей, в результате чего восемь человек погибли.

В ходе предвыборной кампании в 2016 году Трамп обещал нанести удар по нелегальной иммиграции по соображениям безопасности. Он также призвал к «крайне тщательным» проверкам иностранцев, въезжающих в США.

Теракт прокомментировал мэр Нью-Йорка Билл Де Блазио: «Это был трусливый акт террора, направленный против невинных людей, которые не подозревали, что им угрожает. Мы знаем, что данная акция была нацелена на то, чтобы сломить наш дух. Но мы также знаем, что нью-йоркцы — это стойкий и мужественный народ. Наш дух никогда не сломить с помощью акта насилия и попыток запугать нас».

Поддержку нью-йоркцам выразил также президент Франции Эммануэль Макрон: «Я посвящаю свои эмоции и выражаю солидарность от имени всей Франции Нью-Йорку и США. Наша борьба за свободу объединяет нас больше, чем когда-либо».


Источники[править]

VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Узбекистан расследует сообщения о причастности его гражданина к теракту в Нью-Йорке», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Трамп распорядился о «крайне тщательных» проверках иностранцев», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Теракт в Нью-Йорке: 8 человек погибли», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).


Комментарии[править]
Викиновости, Викимедиа РУ и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.