Теракт в Турции совершила 18-летняя смертница: Число погибших достигло 30 человек

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

21 июля 2015 года

Wikinews-logo-ru.svg

По меньшей мере, 30 человек погибли 20 июля в результате мощного взрыва на юго-востоке Турции у границы с Сирией.

Как сообщает турецкий телеканал CNN Türk, ранения получили около ста человек.

В связи с терактом президент Армении Серж Саргсян выразил соболезнования своему турецкому коллеге Реджепу Тайипу Эрдогану.

«С болью узнал о взрыве, произошедшем в городе Суруч провинции Шанлиурфа, ставшего причиной гибели нескольких десятков человек. Со всей строгостью осуждаем терроризм во всех его проявлениях. Примите, пожалуйста, мои соболезнования в связи с произошедшим. Желаю родственникам погибших стойкости и мужество духа, а пострадавшим скорейшего выздоровления», - отмечается в телеграмме соболезнования президента Армении.

По данным представителей полиции, теракт совершила 18-летняя девушка, которая привела в действие взрывное устройство возле входа в здание Культурного центра Амара в уезде Суруч провинции Шанлыурфа. Здесь проживают около 300 молодых людей, представителей Федерации молодежных обществ социалистов.

Как сообщила газета Hurriet, взрыв произошел во время выступления студентов этой организации, планировавших объявить прессе о том, что они собираются поехать восстанавливать сирийский город Кобани (Айн-эль- Араб), который на протяжении нескольких месяцев находился под контролем экстремистской группировки «Исламское государство» (ИГ).

Пока ни одна из экстремистских группировок не взяла на себя ответственность за теракт. Однако правоохранительные органы считают, что за терактом стоят боевики ИГ.

Свои соболезнования семьям погибших и пострадавшим выразил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. «У терроризма нет ни религии, ни страны, ни национальности. Откуда бы он не пришел, он всегда будет проклят. Весь мир должен бороться с этим злом. Соболезную погибшим и желаю скорейшего выздоровления пострадавшим в Суруче», - заявил президент республики.

Нападение произошло спустя всего неделю после того, как Турция направила дополнительный контингент и военную технику на границу с Сирией для защиты своей территории, передает ТАСС.

Ранее в июне турецкие СМИ со ссылкой на военные источники сообщали о разрабатываемом правительством Турции плане военной операции в приграничных регионах Сирии с целью создать буферную зону и не допустить усиления позиций сирийских курдов, которые в последние недели добились серьезных успехов в борьбе с террористической группировкой «Исламское государство». Турция направила к сирийской границе дополнительно несколько десятков единиц бронетехники и контингент военнослужащих.

Как сообщали турецкие СМИ, Турция готова к вторжению в северные районы Сирии силами 18-тысячного контингента. План, в частности, подготовлен по итогам шести совещаний президента Турции Реджепа Эрдогана с премьер-министром страны, а также высшими армейскими чинами и руководством сил безопасности. Сообщается, что 12 тысяч солдат, которые будут участвовать в операции, уже в следующую пятницу выйдут на позиции вдоль границы с Сирией. При этом военное командование допускает, что после вторжения на территорию Сирии турецкие части будут действовать не только против находящихся в этой зоне формирований террористической группировки «Исламское государство», но и против войск Башара Асада.

Некоторые эксперты отметили, что истинная цель операции не охрана собственной границы, а противодействие курдским военизированным формированиям, которые все успешнее действуют в Сирии против ИГ.

Сообщения о возможной операции турецкой армии на севере Сирии появились на фоне резкого повышения авторитета курдских сил. За последние недели они одержали несколько ощутимых побед над экстремистами «Исламского государства», а также заключили соглашение с сирийской правительственной армии о совместных действиях в городе Хасеке, передает Bfm.ru.

 

Источники[править]

Panarmenian.net logotype.gif
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Теракт в Турции совершила 18-летняя смертница: Число погибших достигло 30 человек», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.
 

Комментарии:Теракт в Турции совершила 18-летняя смертница: Число погибших достигло 30 человек