Теракт на шествии в память Евромайдана в Харькове

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

22 февраля 2015

Проспект Маршала Жукова в Харькове в районе троллейбусной остановки «29-й микрорайон»

Мощный взрыв прогремел в воскресенье, 22 февраля 2015 года, в Харькове во время шествия в память о Евромайдане и погибших в столкновениях ровно год назад активистах. В результате сегодняшних взрывов три (по другим данным — два) человека погибли, около пятнадцати получили ранения. МВД классифицировало происшествие как теракт. В городе введена антитеррористическая операция, заявляется о задержаниях.

Участники воскресного марша планировали пройти к площади Конституции в центре Харькова, где с 14:00 по местному времени (15:00 мск) должна была начаться панихида по погибшим участникам «революции достоинства» на Украине и бойцам силовой операции в Украине.

Взрывное устройство сработало в толпе жителей города у станции метро «Маршала Жукова» Харьковского метрополитена, когда активисты выстроились колонной, чтобы идти в направлении площади Свободы.

Двое человек погибло сразу на месте, один, по некоторым данным, в неотложке. Около пятнадцати человек получили ранения. Сообщают, что среди погибших милиционер. Называется также имя одного из погибших — активиста «Евромайдана» Игоря Толмачёва.

Глава Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов ввёл в Харькове высший уровень террористической угрозы и объявил о начале проведения антитеррористической операции в городе:

«В связи с терактом, который состоялся в Харькове и во время которого, по предварительным данным, погиб один милиционер и один гражданский, а также пострадали пять милиционеров и четверо гражданских лиц, в городе введен высший уровень террористической угрозы и начато проведение антитеррористической операции.»

Он также заявил со ссылкой на данные СБУ, что террористы прошли подготовку в российском Белгороде.

Глава СНБО сообщил о том, что во время совместной с МВД операции задержаны четыре человека, у которых изъято оружие, включая гранатомет.

Комментариев из России пока не поступало.

В Twitter широко обсуждается твит пресс-секретаря «Другой России» Александра Аверина, который объявил:

«О, наши взорвали укропов в Харькове.»

На прямой вопрос Граней.ру, берёт ли «Другая Россия» ответственность за теракт, он ответил: «Мы промолчим».

 

Ссылки[править]

Видео:

Источники[править]

 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.
 

[править]

Для сведения:


Противники киевской хунты выступили с заявлением, что они к этому не причастны, обвиняя в провокации Киев. По их мнению, этот теракт полностью развязал властям руки в городе для зачистки всякого инакомыслия. СБУ, в свою очередь, отрапортовала о задержании подозреваемых, но на представленных видео действия происходят поздно вечером, хотя видео от СБУ появилось около 15.30, когда в Харькове еще светло. ---, S, AV 13:00, 25 февраля 2015 (UTC)