Тесть убил зятя за отказ принять индуизм

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

9 июня 2013

Другие новости индуизма
HinduSwastika.svg
Другие новости религии
Также посетите портал «Религия»

На северо-востоке Индии 35-летний мужчина был зверски убит по заказу собственного тестя за отказ принять индуизм. Его обезглавленное тело было найдено в реке в начале июня 2013 года.

Индия. Один из индуистких обрядов

Вдова покойного, которая является дочерью убийцы, опасается за свою жизнь и жизнь своего маленького сына.

По данным полиции, христианин Тапас Бин три года назад женился на своей ученице — дочери местного индуиста Гобинда Джаматия, а год назад у пары родился сын.

В течение нескольких лет 55-летний отец девушки, пытался склонить зятя перейти в индуизм, однако Тапас Бин категорически отказывался от этого. Тогда тесть с помощью местного служителя культа решил убить упрямого зятя.

Полиция арестовала 42-летнего исполнителя, который сознался в преступлении. Организатор убийства скрылся и в настоящее время правоохранительные органы пытаются его разыскать.

Дочь убийцы рассказала полиции, что отец никогда не признавал её брак с представителем иной религии и теперь она опасается, что Гобинда Джаматия может попытаться убить ее саму и ее сына.

Om symbol.svg

Индуизм — одна из индийских религий, которую часто описывают как совокупность религиозных традиций и философских школ[1]. Историческое название индуизма на санскрите — санатана-дхарма, что в переводе означает «вечная религия», «вечный путь» или «вечный закон»[2].

Согласно Большой советской энциклопедии, «Конституция Индии включает в индуизм также буддизм, джайнизм и сикхизм, однако в научной индологической литературе их принято считать самостоятельными религиями»[3].

Индуизм — это третья по числу последователей религия в мире после христианства и ислама. Индуизм исповедуют более 1 млрд человек, из которых около 950 млн живут в Индии и Непале. Другие страны, в которых приверженцы индуизма составляют значительную часть населения, это Бангладеш, Шри-Ланка, Пакистан, Индонезия, Малайзия, Сингапур, Маврикий, Фиджи, Суринам, Гайана, Тринидад и Тобаго, Великобритания, Канада и США.

Во второй половине XX века индуизм распространился за пределы Индии, перешагнул национальные границы и приобрёл много последователей по всему миру. Широко распространились и стали привычными такие идеи, как карма, йога и вегетарианство.

Некоторые аспекты и практики индуизма подвергаются критике. Наибольшее осуждение вызывают обряд самосожжения вдов и дискриминация, основанная на кастовой принадлежности.


Источники[править]

  1. Даются разные определения индуизма: «религия», «совокупность религиозных практик и верований», «религиозная традиция» и др. См. «Устанавливая границы» в и философских школ, возникших на Индийском субконтиненте и имеющих общие черты
  2. Джон Боукер. «Полный Оксфордский словарь мировых религий». — Oxford University Press, 2000; Происхождение термина уходит к реформаторским движениям в индуизме девятнадцатого столетия (Д. Завос, «В защиту индуистской традиции: санатана-дхарма как символ ортодоксальности в колониальной Индии», Religion (Academic Press), Volume 31, Number 2, April 2001, стр. 109—123; см. также R. D. Baird, "Свами Бхактиведанта и встреча с религиями, Современные индийские ответы религиозному плюрализму, в редакции Харольда Коварда, State University of New York Press, 1987).
  3. Индуизм // БСЭ