Техас начал год с закона, разрешающего публичное ношение оружия

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

3 января 2016

Мальчишки с пистолетами в США

Юго-западный штата США Техас отпраздновал принятие нового закона, разрешающего публичное ношение огнестрельного оружия. Закон, впервые после 1871 года, разрешает техасцам носить с собой пистолет в кобуре. Закон об оружии принят в 2015 году законодательным органом штата, в котором доминируют представители Республиканской партии.

Сторонники нового закона прошли маршем по улицам столицы Техаса городу Остен в пятницу, 1 января 2016 года, открыто демонстрируя кобуры с пистолетами на своих ремнях.

Открытое ношение оружие разрешается только тем техасцам, которые прошли обязательные курсы по безопасности и успешно сдали экзамены, а также получили лицензию на открытое ношение в кобуре своих пистолетов Glock, Smith и Wesson, когда они идут за покупками, гуляют по улицам, ходят в церковь или в ресторан на ужин.

Сторонники закона говорят, что эта мера будет способствовать поддержанию безопасности общества. Противники возражают, что нет доказательств того, чтобы в штатах, где разрешено публичное ношение оружия, было бы безопаснее жить.

Больше 40 американских штатов применяет ту или иную форму закона об открытом ношении огнестрельного оружия, однако Техас — самый густонаселенный штат Америки, позволяющий населению носить оружие в бизнес учреждения и общественные места.

Новый закон Техаса вступил в силу на фоне «эпидемии насилия с применением оружия», как описал ситуацию в своем еженедельном обращении к стране в пятницу президент Барак Обама. Он заявил, что в понедельник, 4 января 2016 года, встретится с генеральным прокурором США Лореттой Линч, чтобы обсудить доступные президенту варианты для прекращения волны насилия.

 

Источники[править]

VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Техас начал год с закона, разрешающего публичное ношение оружия», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
Автор текста: Ферн Робинсон
 

Комментарии:Техас начал год с закона, разрешающего публичное ношение оружия