Те, кто отпустил убийц Егора Свиридова, предстанут перед судом

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

21 декабря 2010

Другие новости России
Месторасположение России

Карта, показывающая месторасположение России

Россия

Против должностных лиц правоохранительных органов, ответственных за то, что задержанные участники драки на севере Москвы, в которой погиб болельщик «Спартака» Егор Свиридов, были отпущены, возбуждено дело. Имена подозреваемых следственные органы пока не раскрывают, сообщает РБК. Однако заверяют, что «полно и всесторонне будут проверены версии корыстной или иной личной заинтересованности при принятии решения об освобождении задержанных». Как сообщили в управлении взаимодействия со СМИ СК, дело заведено по статье «Халатность» (ст. 293 УК РФ).

В Генпрокуратуре отметили, что в начале следственных действий по факту убийства Егора Свиридова следователь не принял мер к уголовному преследованию доставленных в ОВД пяти участников преступления. Они были допрошены в качестве свидетелей и тут же отпущены без всяких на то оснований с обязательством последующей явки. В ведомстве считают, что следователю было известно о непосредственном участии задержанных в групповой драке, что подтверждалось как объяснениями указанных лиц, так и показаниями потерпевших. Тем не менее следователь передал материалы о причинении телесных повреждений остальным потерпевшим в УВД Северного административного округа города Москвы, где было возбуждено уголовное дело только по факту нанесения побоев. В итоге по подозрению в убийстве Свиридова был задержан только один из участников групповой драки — Аслан Черкесов. «Таким образом, органы следствия искусственно разделили согласованные действия группы лиц, что стало причиной неверного хода расследования, а также послужило препятствием к своевременному установлению обстоятельств произошедшего и выявлению всех лиц, причастных к преступлению. В результате местонахождение двух участников групповой драки до настоящего времени так и не установлено. Это стало возможным из-за ненадлежащей организации предварительного следствия на первоначальном этапе», — сообщили в Генпрокуратуре РФ.

Напомним, 6 декабря 2010 года около 00:30 на автобусной остановке около дома № 37 на Кронштадтском бульваре в Головинском районе Москвы завязалась драка, в ходе которой уроженец Кабардино-Балкарии Аслан Черкесов выстрелил в Егора Свиридова из травматического пистолета. В результате полученных ранений болельщик московского футбольного клуба «Спартак» Егор Свиридов скончался на месте. По данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 105 УК РФ («Убийство»).


Источники[править]

Chaskor logo new.png
Creative Commons
В этой статье использованы материалы » интернет-издания «Частный Корреспондент»,
распространяющиеся по лицензии CC-BY-3.0 Оригинал статьиИнформация о проекте