Тигран Балаян: Готов ли Баку принять предложения МГ ОБСЕ? До сегодняшнего дня он их отвергал

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

21 февраля 2015 года

Wikinews-logo-ru.svg

Азербайджан пытается представить свои направленные на имитацию переговоров идеи в качестве предложений сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Об этом заявил, отвечая на вопрос PanARMENIAN.Net пресс-секретарь МИД Армении Тигран Балаян, комментируя заявления министра иностранных дел Азербайджана Эльмара Мамедъярова о том, что Ереван якобы отверг сделанные по инициативе Баку предложения по урегулированию карабахского конфликта.

По словам Тиграна Балаяна, предложения сопредседателей МГ ОБСЕ представлены в пяти известных заявлениях руководителей России, США и Франции. «Как мы заявляли неоднократно, в отличие от Азербайджана, Армения готова продолжить основанные на этих предложениях переговоры, направленные на решение конфликта», - отметил он.

Для этого, во-первых, как отмечали в своих заявлениях главы стран-сопредседателей МГ ОБСЕ, необходимо ускорить достижение договоренностей по Основным принципам, после чего станет возможной разработка мирного соглашения.

«В заявлении посредников по итогам визита в регион сообщалось, что сторонам были представлены предложения по укреплению режима прекращения огня. Готов ли Азербайджан принять эти предложения? До сегодняшнего дня Баку отвергал любые подобные предложения», - отметил Тигран Балаян.

Ранее Мамедъяров заявил, что «сопредседатели МГ ОБСЕ, поддержав инициативу Азербайджана, предложили приступить к процессу разработки мирного соглашения. После обсуждения этого предложения с сопредседателями, они отправились с этим месседжем в Ереван. По моей информации, Руководство Армении ответило отказом этому графику. Я уже беседовал с американским сопредседателем, который сообщил мне, что руководство Армении отвергло предложение, выступило против деятельности какой-либо рабочей группы и начала работы над подготовкой мирного соглашения».

В заявлении Минской группы ОБСЕ по итогам визита сопредседателей Игоря Попова (Россия), Пьера Андрие (Франция) и Джеймса Уорлика (США) в регион отмечалось, что основной целью встреч с главами МИД и министрами обороны Армении и Азербайджана, а также с властями Нагорного Карабаха было призвать стороны строго придерживаться режима прекращения огня после январских нарушений.

Согласно заявлению, в ходе обсуждений стороны подтвердили свою приверженность мирному урегулированию карабахского конфликта. Президенты также согласились учесть и обсудить предложения сопредседателей, которые могут укрепить режим прекращения огня.

Сопредседатели также обсудили с президентами и главами МИД дальнейшие шаги, направленные на урегулирование конфликта, а также работы по подготовке встречи президентов в этом году.

Сопредседатели также встретились с региональными представителями МККК с целью обсуждения вопросов, касающихся пропавших без вести вследствие конфликта. Они отметили важность достигнутых на встрече президентов в Париже договоренностей, согласно которым предусмотрен обмен информацией о пропавших без вести под эгидой МККК.

 

Источники[править]

Panarmenian.net logotype.gif
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Тигран Балаян: Готов ли Баку принять предложения МГ ОБСЕ? До сегодняшнего дня он их отвергал», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.
 

Комментарии:Тигран Балаян: Готов ли Баку принять предложения МГ ОБСЕ? До сегодняшнего дня он их отвергал