Тимакова: Медведев не придаёт значения соцопросам о желании половины россиян отправить его в отставку

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

26 апреля 2017

Пресс-секретарь премьера РФ Наталья Тимакова заявила, что Дмитрий Медведев не придаёт особого значения социологическим опросам, по которым почти половина россиян хочет его отставки.

По данным апрельского опроса Левада-центра, 45 % респондентов в той или иной степени поддерживают отставку председателя правительства России Дмитрия Медведева. Из них «определённо за» его отставку выступает 18 % респондентов, «скорее за» — 27 %.

Опросы указывают, что с мая 2016 года доверие к Медведеву постепенно падало: тогда ему «полностью доверяли» 14 %, в декабре этот показатель упал до 9 %, а в апреле 2017 года так ответили всего 3 % респондентов; количество «в основном доверявших» за это же время снизилось с 39 до 30 %. При этом число «в основном не доверяющих» главе правительству повысилось с 30 % до 33 %; а число «совершенно не доверяющих» главе правительства респондентов выросло с 14 до 19 % соответственно.

В ответ на опубликованные данные Тимакова представила позицию Медведева следующим образом:

« Председатель правительства не придаёт особого значения данным соцопросов, особенно проведённых «Левада-центром» по вполне определённому политическому заказу. »

Пресс-секретарь не уточнила, по чьему заказу отвечали опрошенные социологами россияне.

По закону, кандидатуру главы правительства РФ предлагает президент — Владимир Путин, который и руководит исполнительной властью в стране. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков фактически сообщил, что на данном этапе никаких выводов на основе опубликованных данных сделано не будет:

« Нам нужно время, чтобы проанализировать эти данные. Мы всегда внимательно относимся к социологии, хотя и с известными допусками, но нам потребуется какое-то время. <…> Эта работа (главы правительства — ВН) несёт на себе груз принятия многих решений, связанных с оперативным управлением экономикой, и, конечно, здесь определённая волатильность социологических данных может иметь место, это вполне допустимо. »

Эксперты оценивают снижение рейтинга Медведева как долгосрочный тренд, который не связан с антикоррупционными разоблачения Алексея Навального. Тем не менее, по их мнению, Путин воздержится от отставки главы правительства как минимум до осени, так как боится, что его действия будут восприняты как принятые под давлением.



 

Источники[править]

 
Комментарии[править]
Викиновости, Викимедиа РУ и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.