Торфяной пожар под Екатеринбургом потушен (фоторепортаж)

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

1 ноября 2021 года

Торфяной пожар 16.10.2021 Екатеринбург 29.jpg

30 октября 2021 года власти Свердловской области и Екатеринбурга поблагодарили специалистов МЧС России за тушение торфяного пожара в микрорайоне Солнечный.

Напомним, в субботу днём 9 октября в микрорайоне Солнечный горела сухая трава на площади 5 га. Данная территория принадлежит московским застройщикам УК «Аурум Инвестмент», структуре, подконтрольной Виктору Вексельбергу. Наиболее вероятной причиной возникновения пожара специалисты МЧС России считают поджог неустановленными лицами. Проводится пожарно-техническая экспертиза, по итогам которой материалы будут переданы в следственные органы. По данным пресс-службы застройщика, источником пожара стал костёр, который развёл кто-то из граждан и оставил непотушенным. Тем временем пожар перекинулся на торфяник. Смог и запах гари екатеринбуржцы чувствовали все выходные 9 и 10 октября.

К утру 11 октября тление торфяника оценивалось уже на площади 120 га. Сотрудники МЧС, дежурившие 11 октября на территории, не смогли обнаружить очаги возгорания, так как тление торфа происходило на глубине. Мобильная группа спасателей провела разведку на квадроцикле. Уральский гидрометцентр выпустил оповещение о неблагоприятных метеорологических условиях, которые препятствуют рассеиванию вредных примесей в атмосфере. Объявлено НМУ первой степени опасности (Прим. — Неблагоприятные метеорологические условия). Екатеринбуржцы ощущали смог и запах гари с торфяников. Однако, по данным Министерства природных ресурсов и экологии Свердловской области, в районе расположения автоматической станции контроля за загрязнением атмосферного воздуха в Екатеринбурге, превышений максимальных разовых предельно допустимых концентраций измеряемых загрязняющих веществ не зафиксировано.

12 октября13 октября торфяной пожар продолжился. По мнению председателя комитета административных органов Евгения Клюжина:

«Есть обязанность собственников земельных участков, которые должны не допускать возгорания и тушить их самостоятельно. Мы вынуждены это тушить, хотя прямой обязанности делать это нет.»

Утром в четверг, 14 октября, весь Екатеринбург накрыл густой смог, вызванный тлением торфяника. Из-за плохой видимости ГИБДД закрыла движение на въезд в Солнечный и движение по отрезку Екатеринбургской кольцевой автомобильной дороги (ЕКАД) от Полевского до посёлка Медного. После трёх дорожно-транспортных происшествий с участием 13 автомобилей было ограничено движение с 69 по 77 км и с 122 по 130 км федеральной трассы «Екатеринбург—Шадринск—Курган». Пресс-служба екатеринбургского аэропорта Кольцово сообщила, что из-за смога утром были задержаны один рейс на прилёт и семь рейсов на вылет, а рейс ZF-944 из Ла-Романы (Доминиканская Республика) был вынужден уйти на запасной аэродром в Тюмень. Из-за задымления на дистант переведена полностью школа №215 «Созвездие», расположенная в микрорайоне Солнечный. Управлением Роспотребнадзора по Свердловской области организовано проведение исследований качества атмосферного воздуха. К месту тушения пожара прибыла аэромобильная группировка ГУ МЧС России по Свердловской области в количестве 30 человек. Количество торфяных стволов увеличено до 26 (прим. — приспособление для тушения торфяных пожаров; представляет собой полую металлическую трубу с отверстиями, через которые подаётся вода; торфяной ствол вводят в почву, перпендикулярно поверхности Земли).

На утро 15 октября зарегистрировали 28 очагов возгорания. Администрация Екатеринбурга ввела режим чрезвычайной ситуации локального характера на территории прилегающей к микрорайону Солнечный. Роспотребнадзор стал фиксировать превышение нормы вредных веществ в воздухе Екатеринбурга. Открыт водосброс в Зелёном Бору, запущена вода в искусственные водоёмы, проведены оттуда водовод, для этого было перекрыто дорожное движение на ЕКАД. МЧС наращивала группировку, в работах по ликвидации тления задействованы 130 человек, 33 единицы спецтехники. Огнеборцы всю ночь продолжали проливку тлеющих очагов. Для бесперебойной подачи воды задействована пожарная насосная станция, которая установлена на реке Шиловка. Вода круглосуточно поступала от неё к месту тушения торфяника по магистральной линии длиной 1,7 км. Подано более 13 тыс. т. воды. Кроме того, вода подвозилась пожарными автоцистернами и поливомоечными машинами, предоставленными администрацией Екатеринбурга.

16 октября для усиления группировки прибыли более 50 курсантов Уральского института государственной противопожарной службы МЧС России и специалисты авиалесоохраны.

17 октября проведена опашка периметра пожара длиной 1,5 км, общая её протяженность составила 5,5 км. Создан ещё один участок по бесперебойному обеспечению водой. Сформирован первый искусственный водоём. Развернут городок жизнеобеспечения, в котором осуществлялся приём пищи и отдых участников тушения пожара. Стало известно, что губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев ушёл в плановый отпуск с 18 октября и покинул город.

На утро 18 октября было 12 очагов возгорания. Пожар удалось локализовать на общей площади в 4,5 га. В течение дня сформировали второй искусственный пожарный водоём общей ёмкостью около 180 кубических метров и установлены 37 мотопомп для заводнения каналов. С помощью болотоходной техники произведена отсыпка траншей и расчистка территории для организации беспрепятственного подъезда пожарной техники и подачи воды ко всем очагам тления. Прибыли 5 рукавных автомобилей с запасом рукавов для прокладки дополнительных рукавных линий от комплекса «Шквал».

19 октября ситуация была переломлена. Благодаря насосно-рукавному комплексу «Шквал» (КНРМ 400-1,6/300) Ногинского спасательного центра МЧС России и пожарно-насосным станциям были обводнены 30% от изначальной площади тления торфяника. Уникальный комплекс производительностью до 350 л/с позволил значительно ускорить наполнение водой обводных каналов и тушение торфяного пожара в целом. Круглосуточно проливались очаги задымления с помощью пожарных стволов с использованием технологии проливки с перемешиванием торфа шанцевым инструментом и применением бульдозеров и экскаваторов. Площадь тления сократилась до 3,8 га.

20 октября прокладывались дополнительные магистральные линии для подачи воды ко всем очагам тления. Протушивание отдельных очагов проводилось с помощью специальных торфяных стволов, позволяющих подавать воду в толщу тлеющего торфа. Подано более 50 млн литров воды. Очаги у поверхности перекапывались шанцевым инструментом и проливались ручными пожарными стволами. Экскаваторами выкапывались траншеи, куда подавалась вода для ликвидации тления на глубине. Продолжалось обустройство дорог в торфяных полях для доступа пожарных автомобилей. Площадь тления сократилась до 3,4 га.

21 октября действовали 1 крупный и 2 небольших очага на общей площади 2,9 га. Прокладывались пути подъезда пожарных автомобилей к очагам тления, экскаваторы поднимали торф из нижних слоёв для его проливки и охлаждения. Продолжалось обводнение каналов, проходящих в торфянике для его увлажнения и прекращения тления. В круглосуточном режиме в район тления подавалась вода от близлежащих водоёмов.

22 октября действовали 2 очага на общей площади 1,9 га. Проводились работы по обводнению очагов пожаров с использованием насосно-рукавного комплекса «Шквал». В круглосуточном режиме в район тления подавалась вода от близлежащих водоёмов. Всего в тушении тлеющего торфяника задействованы более 415 человек и 130 единицы спецтехники. Интенсивность тления торфа значительно снизилась. Ночью с 21 на 22 октября выпал снег. Смог больше не мешал екатеринбуржцам дышать свободно, хотя и ощущался горожанами. Представители Общероссийского народного фронта передали огнеборцам питьевую воду и печенье для поднятия духа.

23 октября скрытность и невозможность точно определить местоположение очага визуально мешала успешной борьбе с торфяным пожаром. Для мониторинга очагов тления применялась беспилотная летательная система с тепловизором. По изображению на мониторе становилось понятно, какие участки торфяника активно тлели. Для более точного определения очагов и их тушения на месте использовался щуп-термометр. Это устройство представляет собой длинный, тонкий металлический стержень с датчиком температуры на конце. Погружая его в торф, огнеборцы могли понять, какую температуру имел торф и на какой глубине происходило тление. После выявления очага в него погружались торфяные водяные стволы для ликвидации тления и охлаждения торфа. Стволов было 37. Применение этой технологии позволило минимизировать время ликвидации очагов и расход воды, точно воздействуя на источники тления в толще торфяника.

24 октября продолжилась ликвидация 2 очагов общей площадью 0,9 га.

25 октября сотрудник пресс-службы Главного управления МЧС России по Свердловской области Михаил Протасов доложил о ликвидации очагов пожара. Работы по заводнению территории с целью профилактики возгораний торфа продолжились. На месте оставалась часть группировки для окарауливания и недопущения повторного возгорания. Всего в ликвидации последствий торфяного пожара были задействованы более 270 человек и 110 единиц спецтехники.

26 октября30 октября работы по заводнению территории с целью профилактики возгораний торфа продолжились. Комплекс «Шквал» оставался на месте для недопущения повторных возгораний и их оперативного тушения. 26 октября губернатор Свердловской области, прервав свой отпуск, вернулся в город и приступил к работе.

30 октября председатель Комитета административных органов администрации г. Екатеринбурга Евгений Клюжин вручил спасателям Ногинского спасательного центра МЧС России благодарственные письма и памятные подарки. Комплексом «Шквал» было подано 140 млн. литров воды из более 160 млн. литров, поданных на тлеющий торфяник с естественного водоёма в очаги тления торфа.

Источники[править]

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.