Трамп: ситуация в Беларуси ужасна, и США внимательно наблюдают за ней

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

17 августа 2020 года

Wikinews-logo-ru.svg

Ситуация в Беларуси ужасна, и США внимательно следят за ней, заявил в понедельник президент США Дональд Трамп.

На днях, выступая в столице Польши, которая стала последней остановкой Помпео в ходе турне по Центральной Европе, госсекретарь США заявил, что Вашингтон отслеживает ситуацию в Беларуси, и что цель его контактов с лидерами ЕС – это «попытаться помочь всем, чем можем, чтобы белорусский народ обрел суверенитет и свободу».

Лидеры ЕС в среду проведут видеоконференцию, посвященную ситуации в Беларуси, заявил в понедельник председатель Европейского совета Шарль Мишель.

ЕС начал процедуру введения санкций против белорусских официальных лиц, ответственных за нарушения на выборах и подавление протестов, которые начались после голосования. По официальным данным, победу на выборах одержал Александр Лукашенко, получив 80 процентов голосов.

Лидеры 27 стран ЕС обсудят, какую поддержку они могут оказать Беларуси.

Тем временем Лукашенко заявил в понедельник, что готов передать власть после референдума, однако подчеркнул, что не будет делать этого под давлением уличных протестов.

Выступая перед рабочими одного из крупнейших промышленных предприятий страны, которые встретили его криками «уходи», Лукашенко сказал, что новых президентских выборов не будет, пока его не убьют. При этом он предложил изменить конституцию страны.

Источники[править]

VOA logo.svg
Эта статья содержит материалы из статьи «Трамп: ситуация в Беларуси ужасна, и США внимательно наблюдают за ней», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (анг., рус.). Автор: Русская служба «Голоса Америки».
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.