Трамп ввёл запрет на скользящие приклады

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

19 декабря 2018

Анимированное изображение, демонстрирующее функционирование bump fire-приклада (скользящего приклада)

Администрация президента США Дональда Трампа во вторник, 18 декабря 2018 года, ввела запрет на «скользящие приклады» (bump fire-приклады) — модификации, повышающие скорострельность полуавтоматического оружия. Подобные устройства были использованы преступником при прошлогоднем массовом убийстве в Лас-Вегасе, где погибли 58 человек. Владельцам «скользящих прикладов» предписано сдать или уничтожить их в течение 90 дней, а регистрировать новые теперь запрещено.

Республиканская партия обычно выступает в поддержку права на оружие, и её члены решительно сражаются с любыми инициативами, которые воспринимают как угрозы ущемления этого права, гарантированного Второй поправкой к Конституции.

Однако администрация Трампа решила действовать в обход Конгресса и во вторник ввела официальное правило, которое также включает скользящие приклады в определение пулемётов, написанное 80 лет назад, когда таким оружием активно пользовались гангстеры.

Скользящий приклад, используя отдачу от первого выстрела, нажимает на спусковой крючок, позволяя отстреливать сотни пуль в минуту из полуавтоматического оружия и по сути превращая его в пулемёт.

Ассоциация владельцев оружия (англ. Gun Owners of America) во вторник заявила, что намерена обжаловать новое правило в суде и добиваться его отмены. По словам организации, Министерство юстиции пытается переписать законы, а новые правила приведут к запретам на другие виды оружия. Кроме того, ассоциация настаивает, что скользящие приклады не являются пулемётами.

Ранее во вторник, беседуя с журналистами, высокопоставленные представители Минюста заявили, что готовы к любым возможным искам и уверены в своей правоте, поскольку при подготовке нового правила тщательно изучили прецедентную практику. Ведомство получило около 190 000 комментариев по поводу своего предложения.

 

Источники[править]

VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Трамп ввел запрет на «скользящие приклады»», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.
 
  • Тут недоговорочка похоже. Имеется ввиду наверняка лишь частное владение оным оружием. SAV 01:40, 20 декабря 2018 (UTC)
    • Это только про частное владение, так как регулярным войскам никогда не нужны были такие уловки ухудшающие параметры оружия (кучность): у них и так есть пулемёты. В статье об этом сказано. --cаша (krassotkin) 10:22, 20 декабря 2018 (UTC)