Трамп уволил директора ФБР

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

10 мая 2017

9 мая 2017 года президент США Дональд Трамп отстранил от должности директора Федерального бюро расследований Джеймса Коми. Решение президента увязывают с расследованием истории с перепиской Хиллари Клинтон, которая была оппонентом Трампа на президентских выборах, и российском следе в ней.

Во вторник президент Дональд Трамп направил ему письмо, в котором без обиняков говорилось: «С этого момента Ваши полномочия прекращаются и Вы отстраняетесь от должности». Президент добавил, что Коми «не способен эффективно управлять бюро».

Директор ФБР назначается на один десятилетний срок. 56-летний Коми был назначен на эту должность четыре года назад.

Он находился в Калифорнии, когда узнал о своём увольнении. Пока он не делал публичных заявлений на этот счёт.

Причины увольнения Коми были описаны в двух отдельных письмах генерального прокурора США Джеффа Сешнса и его заместителя Рода Розенстайна. Фактически они обвинили Коми в том, что он решил самочинно вершить правосудие.

Розенстайн написал, что Коми «допустил серьёзные ошибки», работая с выводами расследования истории с перепиской Хиллари Клинтон, оппонента Трампа на выборах. Заместитель генпрокурора обвинил директора ФБР в узурпации полномочий генерального прокурора, когда Коми заключил, что бывшая госсекретарь не должна была привлекаться к ответственности.

Пока неясно, почему президент Трамп решил действовать сейчас, если дело касается событий, произошедших за несколько месяцев до того, как он победил на президентских выборах в ноябре.

Неожиданный шаг Трампа вызвал немедленную мощную реакцию в Конгрессе вечером во вторник, но позиции законодателей разделились в соответствии с их партийной принадлежностью.

Председатель постоянного комитета Сената по разведке Ричард Берр заявил, что он «обеспокоен выбором времени и основаниями» для увольнения Коми. Однако член комитета Сената по вопросам судебной власти республиканец Линдси Грэм считает, что «с учётом недавних споров вокруг директора… новый старт пойдёт на пользу ФБР и стране».

Республиканец Джон Маккейн, член комитета Сената по внутренней безопасности и делам правительства, комментируя увольнение Коми, сказал: «У президента есть такие полномочия. Я уважаю это решение».

Демократы из комитета Сената по вопросам судебной власти сравнили решение Трампа с действиями президента Ричарда Никсона, который отстранил от работы сотрудников правительства, расследовавших его деятельность в ходе Уотергейтского скандала в начале 1970-х годов.

Сенаторы от Демократической партии выступают за назначение специального прокурора, который продолжил бы проводимое министерством юстиции расследование предполагаемых связей предвыборного штаба Трампа с Россией.

Член комитета по вопросам судебной власти демократ Дик Дербин, выступая в Сенате, заявил, что любая попытка приостановить или подорвать расследование ФБР российского вмешательства в президентскую кампанию «вызовет серьёзные проблемы конституционного характера».

Лидер демократического меньшинства в Сенате Чак Шумер, по его словам, заявил Трампу, что он «делает очень большую ошибку», увольняя Коми на фоне расследований, связанных с предвыборной кампанией 2016 года.

«Почему сейчас? — добавил Шумер. — Будут ли люди подозревать попытку что-то скрыть? Конечно же».

Коми сыграл ключевую роль в прошлогодних президентских выборах, на которых Трамп победил Клинтон.

В июле прошлого года Коми заявил, что Клинтон была «крайне небрежна» в обращении с перепиской, касающейся вопросов национальной безопасности, когда занимала должность госсекретаря. Тем не менее уголовные обвинения против Клинтон выдвинуты не были.

Потом, в конце октября, непосредственно перед выборами, Коми заявил, что вновь открывает расследование, поскольку ФБР обнаружило письма Клинтон на компьютере Энтони Уинера — мужа помощницы Клинтон Хумы Абедин.

«Это важный шаг, направленный на восстановление доверия общественности к справедливому отправлению правосудия на федеральном уровне», — прокомментировал увольнение Коми президент некоммерческой организации Judicial Watch Том Фиттон.

«Коми, похоже, не понимал некоторые законы, касающиеся расследования, которое его просили провести, и, к сожалению, политизировал свою деликатную должность директора ФБР. Президент Трамп сделал правильный шаг, чтобы навести порядок в ФБР», — добавил эксперт.

 

Источники[править]

VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Трамп уволил директора ФБР», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
Автор текста: Стив Херман
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.