Три здания в Коломне лишились статуса памятника

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

1 ноября 2017 года

Wikinews-logo-ru.svg

Три старинных здания в петербургской Коломне лишились статуса выявленного памятника. Впрочем, это не повлияет на их судьбу в обозримом будущем: планов по реконструкции в данный момент не существует.

В октябре КГИОП издал распоряжения о снятии с охраны трех выявленных памятников в Адмиралтейском районе — дома Кранкенгагена на набережной Адмиралтейского канала, 17, дома Веретенниковой на Английском проспекте, 3, и дома Брюн на улице Декабристов, 49. Решение основано на историко-культурных экспертизах, выполненных по заказу комитета по строительству.

Дом Кранкенгагена был построен в самом начале XX века по проекту архитектора Александра Бруни. Первая попытка снять с него статус была предпринята в 2004 году. Тогда профессор Владимир Лисовский аргументировал свое мнение так: «Лицевой фасад решен в утяжеленных формах „кирпичного стиля“, являвшегося к моменту возведения дома анахронизмом, не представляет ценности с художественной точки зрения... Будучи рядовой постройкой, не обладающей художественными достоинствами, не претендует на выполнение сколько-нибудь существенной градостроительной роли». Новый эксперт Владимир Трушковский повторил те же тезисы.

Август 2016 года:

Шестиэтажный дом Веретенниковой, построенный в 1913 году, спроектировал гражданский инженер Павел Головков. По мнению того же Владимира Трушковского, «здание — типичный пример доходного дома начала XX века, построенного в стиле неоклассицизма», а потому не представляет ценности.

Август 2016 года:

Трехэтажный дом Брюн, расположенный на углу улиц Декабристов и Писарева, возведен в 1840 году по проекту архитектора Евгения Паскаля. Эксперт Светлана Шуньгина обратила внимание, что в ходе перестроек лицевой фасад утратил первоначальный облик, а конкретнее «пластическую и декоративную выразительность первоначальной композиции», да и вообще «архитектурно-художественная отделка лицевого фасада не выделяется своеобразием и мастерством исполнения». По мнению госпожи Шуньгиной, «типологическая ценность здания невысокая».

Август 2016 года:

Снятие статуса памятника не несет прямой угрозы существованию этих зданий, однако позволяет выполнять большинство работ без разрешения КГИОПа. Планов проводить реконструкцию объектов на сей момент не заявлялось.

Источники[править]

Kanoner logo 2020.png
Эта статья содержит материалы из статьи «Три здания в Коломне лишились статуса памятника», опубликованной интернет-газетой «Канонер» (Kanoner.com) и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 (CC BY 4.0) — при использовании необходимо указать автора, оригинальный источник со ссылкой и лицензию.
Creative Commons
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.