Перейти к содержанию

Трое силовиков получили ранения при ликвидации двух сторонников ИГ* в Дагестане, причастных к убийствам, взрывам и осквернению могил

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей

13 октября 2018 года

Двое спецназовцев ФСБ и сотрудник Росгвардии получили ранения в ходе контртеррористической операции в селе Эндирей Хасавюртовского района Дагестана, сообщается на сайте Национального антитеррористического комитета (НАК).

«Органами безопасности была получена информация о том, что в частном доме в селе Эндирей скрываются вооруженные бандиты, причастные к ряду преступлений террористической направленности», - говорится в сообщении.

ФСБ при поддержке Росгвардии и органов внутренних дел блокировала дом, где укрывались бандиты. Жители ближайших домов были эвакуированы. В ходе штурма произошла перестрелка. Двое преступников были убиты после отказа сложить оружие и сдаться. Пострадавших среди гражданского населения нет. На месте боестолкновения обнаружены оружие и боеприпасы.

НАК не раскрывает личности убитых, но отмечает со ссылкой на данные оперативного штаба, что они причастны к нападениям на сотрудников правоохранительных органов. В частности, к убийству в нынешнем году двух сотрудников МВД в районе селения Комсомольское.

«На их счету - убийства гражданских лиц, в том числе жителя селения Тотурбийкала в 2017 году и имама мечети в селении Муцалаул в нынешнем году, а также взрыв мечети и осквернение могилы видного религиозного деятеля Дагестана Саида Афанди Чиркейского», - сообщили в НАК.

«Данная операция органов безопасности и сил правопорядка явилась завершающей по пресечению преступной деятельности сторонников ИГИЛ* в Хасавюртовском районе республики», - заключили в ведомстве.

По данным информированного источника «Интерфакса-Юг», сотрудники правоохранительных органов опознали в уничтоженных боевиках 19-летнего Дагира Мурадиловича Гаджиева и 29-летнего Мусу Айгумовича Билалова - жителей села Эндирей и участников кизилюртовской бандгруппы.

«Кавказский узел» пишет, что Билалов и еще пятеро человек входят в единственную подпольную вооруженную группу, которая пока еще не уничтожена в Дагестане. Об этом порталу сообщал в июле источник в правоохранительных органах. По его словам, в группировку входят брат Мусы Билалова Шамиль, а также Абас Хубаев, Марат Алинчиев, выходец из Чечни Али Демильханов и уже упомянутый Дагир Гаджиев, самый молодой участник группы.

По подсчетам портала, нынешнее столкновение боевиков с силовиками стало третьим в Хасавюртовском районе Дагестана с начала года, при этом все инциденты произошли за последние полтора месяца.

Так, 29 августа в селении Тотурбийкала неизвестный открыл огонь по сотрудникам полиции после просьбы предъявить документы. Двое полицейских получили ранения. 13 сентября на федеральной трассе между селами Костек и Чонтаул силовиков обстрелял водитель автомобиля, который те хотели досмотреть. Мужчину убили ответным огнем.

  • «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ) - террористическая группировка, запрещенная в РФ.

Источники[править]

Creative Commons
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Трое силовиков получили ранения при ликвидации двух сторонников ИГ* в Дагестане, причастных к убийствам, взрывам и осквернению могилы», опубликованной NEWSru.com и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 (CC BY 4.0) — при использовании необходимо указать автора, оригинальный источник со ссылкой и лицензию.
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.