Турецкого публициста могут посадить на 32 месяца за «оскорбление» Эрдогана

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

21 мая 2014 года

Wikinews-logo-ru.svg

Прокурор Стамбула потребовал лишения свободы на срок до 32 месяцев для турецкого публициста Эрола Озкорая, который обвиняется в оскорблении премьер-министра Эрдогана. Публицист написал книгу «Феномен Гези», в которой привел список лозунгов против Эрдогана. Суд начнется 22 мая. Судебное преследование основано на статье 125 Уголовного кодекса Турции. В обвинительном заключении также утверждается, что по статье 53 он будет лишен права голосовать и быть избранным. На судебном процессе будет присутствовать PEN-club и другие международные институты в области прав человека, пишет Nouvelles d’Armenie.

Сам публицист назвал обвинения прокурора «абсурдными». «Мы собрали эти лозунги, чтобы люди помнили о событиях в Гези. У нас заняло месяц, чтобы собрать все записи, которые были на стенах. Профессор Баскин Оран поздравил нас с этой работой. Это был способ протеста людей против правительства. Все эти граффити были впоследствии удалены с городских стен. Основная функция процесса регистрации была архивирование. Это не означает, что вы согласны с тем, что написано. Адвокат назвал меня автором всех этих анонимных лозунгов и граффити, которые написали миллионы людей. Это отличная судебная ошибка является рефлексом мести исламского правительства. В моей книге нет оскорблений, она является продуктом научной и журналистской работы. Кроме того, требование лишения свободы и политических прав менее важно, главное – «фашистское» отношение к свободе выражения мнений», - сказал Озкорай.

В 2014 году Озкорай получил премию за свободу мысли и слова (Prix 2014 de la Liberté de Penser et d’Expression).

Акции протеста в Турции проходили с конца мая 2013 года, когда правительство хотело снести парк Гези и на его месте построить торговый комплекс. В результате летних акций 5 человек погибло, несколько тысяч было ранено и арестовано. Полиция применяла против демонстрантов дубинки и слезоточивый газ.

На прошлой неделе в Турции прошли массовые акции протеста в Соме и других городах Турции в связи с катастрофа на шахте, унесшей жизни 301 шахтера. Для разгона манифестаций полиция применила слезоточивый газ, водометы и резиновые пули, были арестованы десятки протестующих.

 

Источники[править]

Panarmenian.net logotype.gif
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Турецкого публициста могут посадить на 32 месяца за «оскорбление» Эрдогана», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.
 

Комментарии:Турецкого публициста могут посадить на 32 месяца за «оскорбление» Эрдогана