Турнир претендентов по шахматам в Берлине: первый день

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

11 марта 2018

Другие новости Шахмат
Другие новости спорта
«Кюльхаус Берлин», место проведения турнира

10 марта в Берлине прошёл первый игровой день турнира претендентов по шахматам. Из четырёх сыгранных в этот день партий три закончились результативно (то есть, в данных партиях были одержаны победы).

Первой закончилась партия гроссмейстеров Левон АронянДин Лижэнь. Первый ход (c2−c4) за Левона Ароняна сделал гость турнира, президент Армении Серж Саргсян. На 22-м ходу произошло троекратное повторение позиции, и между игроками была зафиксирована ничья.

В партии американских гроссмейстеров Фабиано КаруанаУэсли Со победу одержали белые. Эта победа стала первой на турнире претендентов.

Партия российских игроков Владимир КрамникАлександр Грищук также закончилась победой белых. На 3-м ходу белых Владимир Крамник сыграл 3. b2−b3 (в партии он разыграл вариант индийской защиты), чем удивил оппонента и зрителей. Александр Грищук в течение большей части партии испытывал нехватку времени. После того как белые в концовке матча получили проходную пешку и достаточно близко привели её к 8-й горизонтали, чёрные вынуждены были сдаться.

Испанская партия

Последней завершилась партия между Сергеем Карякиным и азербайджанским гроссмейстером Шахрияром Мамедьяровым. В ней чёрные после стандартных ходов в испанской партии сыграли 3…g6, чем обострили игру. Сергей Карякин хорошо защищался, однако в конце концов получил неблагоприятный для себя ферзевой эндшпиль, и вынужден был тоже сдаться.

11 марта пройдёт второй тур турнира претендентов.

 

Источники[править]

 
Комментарии[править]
Викиновости, Викимедиа РУ и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.