Турция привела свои ВВС в состояние «полной готовности» после очередного нарушения границы российским Су-34

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

31 января 2016

Российский многофункциональный истребитель-бомбардировщик Су-34

В турецких Военно-воздушных силах объявлен «оранжевый» уровень тревоги, что означает состояние «полной готовности ко всему», при котором летчики принимают решение об открытии огня без согласования с командованием.

Состояние «полной готовности» было введено на следующий день после того, как власти Турции сообщили об очередном нарушении государственной границы Турции российским многофункциональным истребителем-бомбардировщиком Су-34 в пятницу, 29 января 2016 года.

МИД Турции выступил с заявлением об инциденте в субботу, 30 января 2016 года. Официальная Анкара акцентировало, что нарушения российскими самолетами воздушного пространства Турции «могут привести к серьезным последствиям, ответственность за которые целиком ляжет на Российскую Федерацию».

Официальный представитель Министерства обороны США Марк Райт подтвердил прозвучавшие с турецкой стороны обвинения:

« Мы в курсе сообщений и можем подтвердить, что вчера еще один российский военный самолет нарушил воздушное пространство Турции и НАТО. »

Пентагон в очередной раз призвал Россию к уважению воздушного пространства Турции и к прекращению действий, которые приводят к риску повышенной нестабильности в регионе.

Глава турецкого государства Реджеп Тайип Эрдоган объявил о том, что хочет встретиться с Владимиром Путиным в связи с фактом нарушения российским Су-34 воздушного пространства Турции, однако пока не получил ответа на своё предложение:

« Я попросил нашего министра иностранных дел передать мое желание лично встретиться с господином Путиным. Но ответа я пока не получил. »

В тот же день генеральный секретарь НАТО Дженс Столтенберг, подтвердил сообщения Анкары о нарушении воздушного пространства Турция Су-34 и призвал Россию «предпринять все необходимые шаги» для гарантии того, что воздушное пространство НАТО не будет впредь нарушаться. Заявление Столтенберга прозвучало после того, как Турция объявило о вторжении российского военного самолета в ее воздушное пространство, вопреки предупреждениям радаров.

В частности Столтенберг заявил:

« Российский истребитель нарушил вчера воздушное пространство Турции, несмотря на многократные предупреждения турецких властей. Предыдущие инциденты показали насколько опасно подобное поведение. »

Генсек НАТО заявил:

« Я призываю Россию действовать ответственно и в полном объеме уважать воздушное пространство НАТО. Россия должна предпринять все необходимые меры для гарантии того, что впредь подобные нарушение больше не повторятся. »

Официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков заявил, что никаких нарушений воздушного пространства российскими военными самолетами не было. Официальное сообщение МИД Турции он назвал «голословной пропагандой».

Осенью 2015 года Анкара не раз обвиняла Россию в нарушении своего воздушного пространства. Однако российские власти игнорировали предупреждения.

Во время схожего инцидента 24 ноября 2015 года Турция сбила самолет Су-24 ВВС России, летевший с задания в Сирии, заявив, что он вторгся в турецкое воздушное пространство.

Это стало причиной дипломатического разрыва, в ходе которого Россия ввела против Турции экономические санкции.

Владимир Путин тогда заявил, что не понимает причины поступка турецких военных:

« Только Аллах знает, зачем они это сделали. »
 

Источники[править]


VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Столтенберг призвал Россию не нарушать впредь воздушное пространство стран-членов НАТО», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.