Убийцу аспирантки из Китая приговорили к пожизненному заключению в США

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

19 июля 2019

Автобусная остановка вблизи университетского кампуса в Иллинойсе

Американец получил 18 июля пожизненный срок за убийство китайской аспирантки в 2017 году. Бывший студент Иллинойсского университета похитил девушку, изнасиловал её, избил и обезглавил.

29-летний Брендт Кристенсен (англ. Brendt Christensen) похитил и убил 26-летнюю Чжан Инъин (кит. 章莹颖) в июне 2017 года. Присяжные не смогли прийти к единогласному мнению по наказанию — смертная казнь или пожизненное заключение — тогда федеральный судья Джеймс Шэйдид выбрал пожизненный срок без права условно-досрочного освобождения.

По версии обвинения, в день убийства Кристенсен был одержим идеей убить человека. Он ездил на автомобиле рядом с университетским кампусом в поисках потенциальной жертвы. По словам прокуроров, Чжан оказалась «не в том месте в неподходящее время».

Китаянка направлялась на встречу, чтобы подписать договор аренды на квартиру. Кристенсен, представившийся офицером полиции, обманом завлёк её в автомобиль. Затем он отвёз девушку к себе домой, нанес ей ножевые ранения, изнасиловал её, избил бейсбольной битой и отрубил ей голову.

Бывшая девушка Кристенсена тайно записала его признание об убийстве и передала запись в полицию. Следователи обнаружили в квартире Кристенсена кровь, которая совпала с ДНК Чжан Инъин.

Её тело так и не было найдено. Родители погибшей приехали на суд из Китая в Иллинойс. Они умоляли убийцу их дочери рассказать, где он спрятал тело Инъин. «Если в твоей душе осталась хоть капля человечности, пожалуйста, помоги нам положить конец нашим мучениям», — говорится в их заявлении.

Чжан Инъин родилась в семье китайских рабочих в Наньпине провинции Фуцзянь. Она училась в Иллинойсском университете в Урбане-Шампейне, изучая урожайность и надеясь стать профессором в области сельского хозяйства. В октябре 2017 года она собиралась выйти замуж за своего друга.

Предполагается, что Кристенсен — серийный убийца, на счету которого могут быть ещё 12 жертв. Расследованием этого дела занимается ФБР.

Адвокаты Кристенсена не отрицают, что их клиент убил девушку, но защита говорила о проблемах с психикой у Кристенсена — он страдал от депрессий и иногда терял над собой контроль.

Газета Global Times цитирует недовольных приговором китайцев, которые критиковали судебную систему США и не советовали учить детей в Америке.

 

Источники[править]

 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.