Украина и РФ договорятся, как Черноморский флот России должен действовать в кризисных ситуациях

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

4 ноября 2008 года

Wikinews-logo-ru.svg

Украина и Россия совместно подготовят соглашение относительно действий Черноморского флота РФ в кризисных ситуациях, заявляют в МИД Украины.Как сообщил посол по особым поручениям украинского внешнеполитического ведомства Виктор Семенов на брифинге во вторник в Киеве, на последнем заседании рабочей группы подкомиссии по вопросам базирования Черноморского флота на территории Крыма Украина предложила российской стороне совместно подготовить соглашения относительно действий ЧФ в кризисных ситуациях, передает "Интерфакс".

По словам Семенова, российская сторона согласилась рассмотреть этот вопрос. В частности, принято решение на протяжении месяца подготовить проекты этого соглашения и передать их на рассмотрение друг другу. А в декабре должна пройти встреча украинских и российских экспертов в Москве для обсуждения этих проектов.

"Принято решение в месячный срок подготовить и передать друг другу макеты этого соглашения", - сказал посол.

Кроме того, в МИД Украины считают перспективными переговоры врамках двусторонней рабочей группы по вопросам базирования Черноморскогофлота России на территории Крыма.

"Если говорить о заседании рабочей группы, то оно показало, что если российская сторона не внесет в дальнейший переговорный процесс политический подтекст, то эти переговоры имеют перспективу", - сказал посол по особым поручениям МИД Украины Виктор Семенов на брифинге во вторник в Киеве.

Он подчеркнул, что вопрос базирования ЧФ на территории Украины является одним из самых острых вопросов в отношениях между Украиной и Россией. "Однако в ходе переговоров, не по вине украинской стороны, бывают паузы", - сказал посол.

Семенов проинформировал, что с января 2008 года российская сторона прекратила работу с Украиной в рамках подкомиссии по ЧФ российско-украинской межгоскомиссии. Вместе с тем, проводятся заседания рабочих групп этой подкомиссии, последнее из которых прошло 29 октября.

"Благодаря целенаправленной позиции Украины касательно временногопребывания ЧФ на нашей территории, изменилась тональность переговорногопроцесса, он стал более прагматичным", - сказал Семенов.

Он рассказал, что на последнем заседании рабочей группы российская сторона высказала возмущение по поводу принятия в одностороннем порядке Украиной изменений в законодательство относительно перемещения кораблей и военнослужащих ЧФ по территории государства и предложила включить рассмотрение этого вопроса в повестку дня заседания рабочей группы подкомиссии по ЧФ.

"Украинская сторона заявила о нецелесообразности этого предложения,и подчеркивает необходимость выполнения нашего законодательства в полномобъеме", - сказал Семенов.

Посол сообщил, что 20-21 ноября пройдет заседание украинско-российской рабочей группы по инвентаризации имущества Черноморскогофлота.

По его словам, уже проведены заседания четырех рабочих группподкомиссии по Черноморскому флоту кроме рабочей группы, котораязанимается вопросами инвентаризации недвижимого имущества, арендуемогоЧФ.

"Достигнута договоренность, что такое заседание, правда в ограниченном формате, пройдет 20-21 ноября", - сказал Семенов. "Подкомиссия должна утвердить новые сроки проведения инвентаризационных процессов", - добавил дипломат.

Он подчеркнул, что непроведение такого заседания будет "торможением процесса", который на данное время имеет положительную динамику. "Отказ будет восприниматься нами как штучное политические решение", - сказал Семенов.

Источники[править]

NEWSru.com Logo 1380-new.png
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Украина и РФ договорятся, как Черноморский флот России должен действовать в кризисных ситуациях», опубликованной NEWSru.com и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 (CC BY 4.0) — при использовании необходимо указать автора, оригинальный источник со ссылкой и лицензию.
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.