Украина требует от России больше денег за пребывание Черноморского флота

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

10 апреля 2010 года

Wikinews-logo-ru.svg

Украина поставила вопрос о повышении арендной платы для Черноморского флота России. Об этом сообщил сегодня премьер-министр Николай Азаров в телеэфире канала Интер. "Мы предложили поднять арендную плату за пребывание этой базы в Севастополе", - сказал он.

Азаров отметил, что РФ не предлагала Украине продлить срокипребывания ЧФ в Крыму в обмен на какие-то уступки. "Мы такие предложения от российской стороны пока не слышали, официально они не выдвигались", - сказал глава правительства.

Премьер напомнил, что Россия платит до 2017 г ежегодно зааренду базы в Севастополе 90 млн долл в рамках договоренностей о погашении Украиной долга за газ на 2,3 млрд долл. При этом он пояснил, что на момент заключения договора валютные резервы страны были меньше 1 млрд долл., поэтому соглашение казалось Киеву "страшно выгодным".

Премьер также напомнил, что за это время цены на российскийгаз для Украины выросли в разы.

Между тем корабли, находящиеся сейчас на вооружении Черноморского флота России, служат уже больше 30 лет, то есть больше максимального срока, отведенного многим военным судам. В результате нынешние корабли к 2015 году, скорее всего, вообще сгниют и перестанут выходить в море, пишет GZT.ru со ссылкой на источник в штабе ВМФ РФ.

Как сообщалось ранее, Черноморский флот в настоящее время готовит к списанию большой противолодочный корабль "Очаков" и дизельную подлодку Б-380 "Святой князь Георгий", построенную в 1982 году. В перспективе также планируется списать большой противолодочный корабль "Керчь", госпитальное судно "Енисей", морской транспорт "Тургай", кабельное судно "Сетунь" и морской транспорт вооружения "Генерал Рябиков".

При этом новых поступлений в 2010 году ЧФ России не ожидает.

Источники[править]

NEWSru.com Logo 1380-new.png
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Украина требует от России больше денег за пребывание Черноморского флота», опубликованной NEWSru.com и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 (CC BY 4.0) — при использовании необходимо указать автора, оригинальный источник со ссылкой и лицензию.
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.