Украинская журналистка Анхар Кочнева сбежала из сирийского плена

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

11 марта 2013

Разрушения в Хомсе в 2012 году

Украинская журналистка Анхар Кочнева сумела самостоятельно сбежать из сирийского плена и в данный момент находится в безопасности. Об этом вначале сообщил муж Анхар, а следом эту же информацию подтвердил Украинским МИД:

« Мы ожидаем, что завтра, во вторник, она будет в посольстве Украины в Сирии. »

40-летняя гражданка Украины Анхар Кочнева около полугода до похищения проживала и работала в Сирии. Сотрудничая со множеством российских и украинских изданий и телеканалов она предоставляла материалы о Сирии, в том числе и из горячих точек. За свои положительные отзывы о режиме Башара Асада и критику повстанцев часто получала угрозы в свой адрес.

12 октября 2012 года, при невыясненных обстоятельствах, Кочнева была похищена в районе города Эль-Кусейр, в 20 км от Хомса.

В начале ноября 2012 года в интернете появилось видеоролик, где Анхар объяснила, что её похитили сирийские повстанцы и сейчас она находится в городе Хомс.

Через некоторое время похитители потребовали за журналистку выкуп в размере 50 млн долларов США, обещая казнить женщину в противном случае. Впоследствии сумма выкупа была снижена до 300 тыс. долларов США.

Хотя некоторые источники сообщают, что украинская сторона не предпринимала шагов к освобождению, другие заверяли, что дело находилось под особым контролем украинского МИДа. Президент Украины Виктор Янукович также сообщал, что осведомлен о происходящем.

Первоначально сообщалось, что журналистка имеет российское гражданство. Однако после выяснения украинского происхождения женщины российские официальные органы охладели к судьбе журналистки.

В конце декабря 2012 года командир группировки повстанцев Абу Джандаль заявил, что откладывают казнь Анхар Кочневой, в расчёте на то, Украина выполнит их требования.

Как сообщил муж бывшей «сирийской пленницы» Анхар самостоятельно смогла выбраться из дома, где её удерживали боевики. Ей удалось скрыться от преследователей в горах, пройдя более 15 километров. Через некоторое время она нашла «правильных людей», которые помогли ей добраться до контролируемой правительственными войсками территории, а далее до Дамаска. В настоящее время её жизни и свободы ничто не угрожает, однако за время пленения у женщины возникли проблемы со здоровьем.

Хотя мобильный телефон Кочневой не отвечает, на её страничке в Livejournal в понедельник появилось оптимистичное сообщение:

« Не ждали? Ваша Алиса вернулась из зазеркалья. Подробности позже. »

Несколько позже Анхар Кочнева раскрыла подробности своего похищения, содержания и побега журналистам РИА Новости:

Я была пленницей начальника Военного совета ССА региона южных пригородов Хомса, я сбежала сегодня утром около 6 утра, меня держали в одном из южных пригородов Хомса — Буэйда, там есть озеро, и сегодня утром меня перевезли через это озеро. Шла, шла и первый встречный человек оказался тем, кто мне нужен.

<…>

В начале, первые 40 дней со мной обращались более или менее, а потом меня стали обижать… Плохо было, они (похитители) сами плохо живут, а я жила еще хуже чем они… Лечиться теперь буду долго и очень дорого, к сожалению…

<…>

В последние дни моего нахождения в плену было усиление режима (охраны), но я поняла, где они хлопают ушами и смогла бежать… Я очень страшно рисковала, я шла через поля, которые могли заканчиваться минными полями, а я через них шла.


 

Источники[править]

 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.