Украинские банки не имеют законного права давать кредиты

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

1 января 2011

Оригинальный репортаж Викиновостей

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные исключительно для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у него имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.
Другие новости Украины
Месторасположение Украины

Карта, показывающая месторасположение Украины

Украина
Національний банк України

Украинские банки на протяжении 7 лет предоставляли кредиты, не имея необходимой Лицензии Государственной комиссии по регулированию рынков финансовых услуг Украины (далее-Госфинуслуг)! Об этом 28 декабря заявил Иван Мазура, ст. юрист-консульт ЧП «Юг-консалт» в своем открытом письме к СМИ.

«Почти всем украинским банкам удавалось игнорировать требования Закона Украины „О финансовых услугах и государственном регулировании рынков финансовых услуг“ (далее-Закон), — рассказывает И.Мазура, — предоставляя гражданам кредиты не получив Лицензии Госфинуслуг!»

«Так, в соответствии с ч.1 ст. 34 выше упомянутого Закона деятельность по „предоставлению кредитов за счет привлеченных средств“ подлежит обязательному лицензированию и требует от финансовых учреждений получения Лицензии в Госфинуслуг.

В соответствии с п.1 ч.1 ст. 1 Закона банки отнесены к „финансовым учреждениям“, которые не имеют статуса „кредитного учреждения“!, — отмечается в письме».

«Ранее, банки убеждали клиентов в законности своей деятельности. Они убедили всех в ненадобности получения Лицензии Госфинуслуг, ссылаясь на определение операций по „размещению привлеченных средств…“ как кредитную. Эту операцию банки проводят на основании полученной от Национального Банка Украины „Банковской лицензии“, но до настоящего времени юристам было не понятно что же такое это „размещение“. Как оказалось „размещение“ — это средства в депозитах! А получение таких средств также требует „Банковскую лицензию“. Стало ясно, что „размещение привлеченных средств…“ — это размещение средств одного банка на депозите другого!, — отметил И.Мазура.»

Необходимость в получении банками Лицензии Госфинуслуг на «предоставление кредитов за счет привлеченных средств» являлась обязательной!

Отсутствие у банков этой Лицензии можно легко проверить на сайте реестра Госфинуслуг http://reestr.dfp.gov.ua

«Банкам фактически удавалось на протяжении 7 лет уклоняться от получения Лицензии Госфинуслуг и таким образом не исполнять лицензионных требований, — отмечает И.Мазура, — как следствие такой деятельности стал финансовый кризис в Украине.»


Будучи бесконтрольны со стороны Государства, банки выдавали кредиты «налево и направо», что благодаря эффекту мультипликации и кредитной эмиссии спровоцировало гиперинфляцию и безработицу.

Таким образом, украинским банкам удается до сих пор проводить аферу по предоставлению кредитов не исполняя соответствующих лицензионных условий, и получать прибыль от этой незаконной деятельности на протяжении 20 будущих лет!

Но горя без добра не бывает.

«Теперь граждане получили право признать кредитный договор с банком недействительным, — сказал Мазура.»


Источники[править]

Wikinews collaboration logo.svg
Эта статья основана на переводе статьи Українські банки дають кредити поза законом! (язык: (Украинский))
с сайта uk.wikinews.org, 28 декабря 2010