Украинские первооткрыватели увидели свою комету вблизи (фоторепортаж)

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

14 ноября 2014

12 ноября 2014 года в 19:05 по московскому времени зонд Philae («Филы») космического аппарата «Розетта» впервые в истории человечества совершил мягкую посадку на поверхность кометы, достигнув ядра кометы 67P/Чурюмова — Герасименко. Украинским первооткрывателям кометы 67P Климу Чурюмову и Светлане Герасименко повезло стать первыми людьми, которые смогли любоваться сделанными вблизи фотографиями своей кометы.

Комета Чурюмова — Герасименко была открыта 23 октября 1969 года Климом Чурюмовым в Киеве на фотопластинках другой кометы — 32P/Комас Сола, снятых Светланой Герасименко в сентябре в Алма-Атинской обсерватории (первый снимок, на котором видна комета, был снят 20 сентября 1969 года). Он обнаружил ещё одну комету возле края фотоснимка, однако вначале посчитал её фрагментом кометы Комас Сола. При изучении последующих фотоснимков было выяснено, что этот объект двигался по иной траектории и таким образом является самостоятельной кометой.

В публикациях ЕКА форма ядра кометы Чурюмова — Герасименко сравнивалась с игрушечной резиновой уточкой: ядро кометы имеет неправильную формы, и в первом приближении может быть описано как состоящее из двух скреплённых между собою частей. Размеры этих фрагментов оцениваются как 4,1 x 3,2 x 1,3 км (бо́льшая часть) и 2,5 x 2,5 x 2,0 км (меньшая часть), объём — в 25 км³ Согласно последним оценкам, масса кометы составляет 1013 кг (с погрешностью 10 %). Средняя температура поверхности ядра кометы — минус 70 градусов Цельсия. Период вращения — 12 часов 24 минуты.

Комета относится к группе короткопериодических: период обращения вокруг Солнца — 6,6 лет. Большая полуось орбиты немногим превышает 3,5 астрономических единиц (а. e.).

При расчётах траектории кометы Чурюмова — Герасименко было выявлено, что её орбита неоднократно менялась. До 1959 года перигелий кометы находился на расстоянии около 2,7 а. e. от Солнца. Затем в результате гравитационного воздействия Юпитера это расстояние сократилось до 1,29 а. е., каковым и остаётся по сей день.

В поток газов, истекающих из комы (облака вокруг ядра кометы), входят сероводород, аммиак, формальдегид, синильная кислота, метанол, сернистый ангидрид и сероуглерод.

В конце 1980-х годов НАСА сосредоточило усилия над программой пролёта астероида и встречи с кометой (англ. Comet Rendezvous Asteroid Flyby, сокращённо CRAF). В результате обсуждения, экспериментов и множества неудач, учёные и инженеры пришли к окончательному плану «Розетты» под руководством Европейского космического агентства (ECA). Всего в организации миссии задействовано 50 компаний из 14 стран Европы и США.

Уточнённый план «Розетты» предусматривал полёт к комете 67P/Чурюмова — Герасименко со стартом 26 февраля 2004 года и встречей с кометой в 2014 году. После двух отменённых попыток запуска «Розетта» была запущена 2 марта 2004 года в 7:17 UTC с космодрома Куру во Французской Гвиане. В качестве почётных гостей на запуске присутствовали первооткрыватели кометы профессор Киевского университета Клим Чурюмов и научный сотрудник Института астрофизики Академии наук Таджикистана Светлана Герасименко.

Программа полёта «Розетты» отличалась технической сложностью: она включала четыре гравитационных манёвра около Земли и Марса, причём даже небольшие отклонения могли повлиять на успех.

В ноябре 2014 года «Розетта» приблизилась к комете и запустила к ней спускаемый аппарат «Филы».

При подходе к комете с относительной скоростью около 1 м/с и при контакте с поверхностью «Филы» выпустил два гарпуна, так как слабая гравитация кометы не способна удержать аппарат, и он может просто отскочить. Однако они по какой-то причине не сработали. Тем не менее, аппарат успешно сел на поверхность ядра кометы.

Сигнал о спуске «Филы» достиг Земли через примерно 30 минут после самого события, когда зонд уже находился на участке кометы с названием Агилика.

Практически сразу «Филы» начал передавать снимки поверхности кометы и записанные на ней звуки.

Научная программа спускаемого аппарата включает в себя: определение параметров ядра кометы, исследование химического состава, изучение изменения активности кометы со временем. Для этих целей зонд оснащён десятью инструментами, необходимыми для проведения исследований ядра кометы. С помощью радиоволн изучается внутренняя структура кометы, микрокамеры позволят сделать панорамные снимки, с помощью сверла будут взяты пробы кометного грунта с глубины до 20 сантиметров.

Автономной батареи на спускаемом аппарате достаточно для 60 часов автономной работы, дальнейшее питание научного оборудования будут обеспечивать солнечные батареи.

Все данные в режиме онлайн поступают на «Розетту», а с него — на Землю.

После спуска аппарата на комету «Розетта» начнёт отдаляться от неё и станет первым искусственным спутником кометы.

Миссия Розетта является самым амбициозным проектом Европейского космического агентства (ECA). Полученные данные, по утверждению учёных, необходимы для объяснения процессов эволюции Солнечной системы и появления воды на Земле. Кроме того, ученые надеются обнаружить органические следы от L-форм («левосторонних» форм) аминокислот, являющихся основой жизни на Земле.

Фоторепортаж[править]


См. также[править]

Источники[править]


Комментарии[править]


Викиновости, Викимедиа РУ и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.



Я под стол чуть не упал когда слушал по кремлевидению рассказ об описанных выше событиях. Украина не поминалась в принципе, рассказ был про советских ученых. Далее много о том, какое великое наследие оставила советская наука и вершина замборяда: "Если бы не научные достижения СССР, наследником которых является Россия, то не было бы и этого события..." И во всем так. Обидно, что процент оленей, которые на эту чушь ведутся убывает очень медленно. ---, S, AV 23:31, 15 ноября 2014 (UTC)

  • На самом деле, когда создаю статьи о выдающихся людях, мне не нравится писать «русский», «украинский», «американский» и т. п., хотя у нас так сложилось и всегда поправляют, когда не указываю. Гении выше государственных границ, национальностей и времени. Творят зачастую не с помощью, а вопреки устоям и строю. А государства, политики и общество потом пытаются к ним примазаться; выглядит некрасиво. Тут же упомянул лишь в качестве забавного факта с учётом того, что Чурюмов ярый сторонник украинского, он много чего наоткрывал и называл связанными с Украиной именами. Главное же, что они действительно счастливые люди — учёные, и дело не в национальности совсем. --cаша (krassotkin) 09:47, 16 ноября 2014 (UTC)