Украинцы забросали камнями эвакуированных из Китая

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

21 февраля 2020

Сотни жителей украинского посёлка Новые Санжары в Полтавской области выступили против размещения эвакуированных из китайского Уханя, поражённого коронавирусом. Граждане подожгли баррикады с автомобильными шинами, подрались с полицией и забросали камнями автобусы (видео).

Баррикада из горящих покрышек в Киеве, 2014 год

Эвакуированных из Уханя граждан Украины и ряда стран собирались поместить на двухнедельный карантин в медцентре Нацгвардии Украины «Новые Санжары», всего более 70 человек.

Среди них также граждане Норвегии, Израиля, Белоруссии, Испании, Черногории, Казахстана, Аргентины, Коста-Рики, Эквадора, Доминиканы, Панамы и других стран. В самолёт в Ухане не пустили нескольких человек.

Утром 20 февраля местные жители, протестуя против соседства с эвакуированными, заблокировали дорогу. Они подожгли автомобильные покрышки, бросали камни в автобусы с эвакуированными и медперсоналом, выбив несколько стёкол. Один из протестующих предложил увезти их в Чернобыль, известный из-за аварии на Чернобыльской АЭС.

Некоторые вступили в стычки с полицейскими, кричали «Слава Украине!». Один из жителей пытался протаранить на автомобиле группу полицейских. Девять полицейских и один гражданский госпитализированы.

На место инцидента направились премьер-министр Алексей Гончарук, министр внутренних дел Арсен Аваков и министр здравоохранения Зоряна Скалецкая, последняя обещала жить с эвакуированными, чтобы успокоить жителей и убедить их в безопасности.

Против протестующих двинулись бронетехника и силы Нацгвардии, всего сотни правоохранителей. В итоге через несколько часов столкновений автобусы добрались до санатория.

После угроз местных поджечь ночью санаторий вокруг него встали в кольцо 320 нацгвардейцев, 70 полицейских и 16 спасателей.

Вспышка коронавируса началась в китайской провинции Хубэй в декабре. На текущий момент в Китае выявлено 75 465 заражений (889 новых), умерло 2 236 и выздоровело 18 264 человек.

 

Источники[править]

 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.