Умерла Татьяна Самойлова

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

5 мая 2014

Татьяна Самойлова в роли Вероники в кадрах фильма «Летят журавли» на конверти в честь 100-летия Михаила Калатозова

Ночью 4 мая 2014 года в Москве, в свой 80-летний юбилей скончалась Татьяна Самойлова — народная артистка России, обладательница приза Каннского кинофестиваля за роль в фильме «Летят журавли».

Татьяна Евгеньевна давно болела и проходила проходила лечение в одной из московских клиник. Однако, после резкого ухудшения состояния связанного с ишемической болезнью сердца и гипертонией, её перевели в Боткинскую больницу. Там в воскресенье актриса попала в реанимацию, где и скончалась в 23:30 по московскому времени.

Актриса будет похоронена на Новодевичьем кладбище.

Татьяна Самойлова родилась 4 мая 1934 года в Ленинграде.

Она окончила балетную студию при МАМТ имени К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко, и её даже приглашала учиться в балетную школу при Большом театре Майя Плисецкая, но тяга к драматическому театру оказалась сильнее. Татьяна, воспитанная на фильмах и спектаклях отца, всегда хотела стать только актрисой.

В 1956 году Самойлова окончила Театральное училище им. Б. Щукина, где познакомилась с Василием Лановым, за которого затем вышла замуж.

Татьяна Евгеньевна работала в театрах имени Маяковского и Вахтангова.

Широкую известность Татьяне Самойловой принесла главная роль в фильме Михаила Калатозова «Летят журавли», получившем «Золотую пальмовую ветвь» Каннского фестиваля в 1958 году. Ещё одной знаменитой ролью стала Анна Каренина в одноимённой экранизации романа Льва Толстого, поставленной Александром Зархи. Она снялась также в фильмах «Неотправленное письмо», «Они шли на восток», «Возврата нет», «Нечаянные радости», «Московская сага» и многих других.

Татьяна Самойлова заслуженная артистка РСФСР (1965) и народная артистка РФ (1992), лауреат премии жюри Каннского фестиваля как «самая скромная и очаровательная актриса».

 

Источники[править]

 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.