Умер Борис Грачевский

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

14 января 2021 года

Художественный руководитель детского киножурнала «Ералаша» Борис Грачевский умер от COVID-19 на 72-м году жизни в четверг, 14 января 2021 года. Информацию подтвердила его супруга Екатерина Белоцерковская.

21 декабря 2020 года стало известног, что Грачевский заразился коронавирусной инфекцией. Первоначально он лечился дома, но через неделю его госпитализировали в больницу № 52. К концу года его состояние ухудшилось. Режиссёра положили в реанимацию. С тех пор он находился в стабильно тяжёлом состоянии.

9 января Telegram-канал Mash сообщил, что Грачевского подключили к аппарату искусственной вентиляции легких и ввели в медикаментозную кому. В тот же день Владимир Долинский заявил, что состояние режиссёра стабилизировалось.

Сегодня его в очередной раз погрузили в медикаментозную кому (по другим источникам, находился в ней) и подключили к аппарату экстракорпоральной мембранной оксигенации.

Борис Грачевский родился 18 марта 1949 года в доме отдыха «Полушкино» в Подмосковье. В 6 лет вышел с отцом на сцену, в 10 лет поставил первый танец, в 11 — новогодний утренник.

Окончил Калининградский механический техникум при заводе С. П. Королёва в Московской области, где получил специальность токаря. Работал по специальности, потом техником-конструктором на заводе Королёва. В 1968 году служил в армии. После службы в армии устроился на киностудию имени Горького грузчиком.

В 1969 году поступил на заочное отделение ВГИКа факультет «Организация кинопроизводства», окончил через 23 года.

Работал администратором на картинах Александра Роу, Марка Донского, Василия Шукшина. На киностудии был старшим администратором, заместителем директора съёмочной группы.

В 1974 году совместно с драматургом Александром Хмеликом основал детский юмористический киножурнал «Ералаш». Написал 11 сценариев для киножурнала, поставил ряд сюжетов в качестве режиссера-постановщика, а также сыграл ряд ролей в качестве актера, в некоторых сюжетах озвучил текст от автора.

В 1995 году на базе Киностудии имени Горького основал киностудию «Ералаш-Лэнд», а в 2005 году на базе киностудии основал киностудию «Ералаш».

В 2009 году Грачевский снял свой первый художественный фильм «Крыша», а пять лет спустя — мини-сериал «Между нот, или Тантрическая симфония».

Борис Грачевский был заслуженным деятелем искусств России, кавалером орденов Почета и Дружбы, лауреатом премии правительства в области культуры.

Борис Грачевский официально женат в третий раз. 8 апреля 2020 года у него родился сын Филипп.

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.