Умер Владимир Шаинский

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

26 декабря 2017

Владимир Путин вручает Владимиру Шаинском орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени

В понедельник, 25 декабря 2017 года, в США скончался советский и российский композитор Владимир Шаинский. Композитору было 92 года.

Смерть Владимира Яковлевича подтвердил его сын Вячеслав, уточнив, «что основная причина (смерти — ВН) — это возраст. Дата похорон ещё не известна». По его словам, Шаинский скончался в Сан-Диего (Калифорния), куда композитор переехал в 2004 году и постоянно проживал с 2013 года.

Русская служба BBC уточняет, что несколько лет назад у композитора был диагностирован рак желудка.

Владимир Шаинский известен как автор множества популярных песен для детей, в том числе музыки для мультфильмов про Чебурашку и Крокодила Гену, «Приключения Незнайки и его друзей», «Крошка Енот», «Трям! Здравствуйте!», «Мама для мамонтёнка».

Именно он написал песню «Мы начинаем КВН», ставшую гимном Клуба весёлых и находчивых.

Народный артист России Владимир Шаинский родился 12 декабря 1925 года в Киеве.

С 1936 года он занимался в музыкальной школе при Киевской консерватории по классу скрипки.

С начала Великой Отечественной войны в 1941 году семья была эвакуирована в Узбекистан, где Шаинский продолжил своё музыкального образование в Ташкентской консерватории.

В 1943 году ушёл на фронт, где он начал писать музыку.

В 1954 году, Шаинский поступил на оркестровый факультет МГК им. Чайковского. После этого Шаинский три года работал в оркестре Леонида Утёсова и преподавал по классу скрипки в музыкальной школе. С 1954 по 1962 год, он работал оркестровщиком, композитором и музыкальным руководителем различных эстрадных оркестров.

Первыми его крупными произведениями стали струнный квартет (1963) и симфония (1965).

В 1965 году Шаинский окончил композиторский факультет Бакинской консерватории имени Гаджибекова.

За годы творческой деятельности Шаинский сочинил множество произведений, среди которых опера для детей «Трое против Марабука» (1974), мюзиклы «Аз, Буки, Веди» (1975), «Путешествие Нильса» (1984), «Восьмое чудо света» (1985), «Лифт» (1987), «Джельсомино и пираты» (1988), «По сказкам и континентам» (1989), «Рэкет» (1993), «Жених для приданного» (1994).

Он также написал более 400 песен, среди которых множество песен для детей. Среди них «Дрозды», «Не плачь, девчонка», «Идет солдат по городу», «Песенка крокодила Гены», «Чунга-Чанга», «Травы, травы…», «АБВГДейка», «Веселая карусель», «Песня Шапокляк», «По секрету всему свету» и десятки других.

Владимир Шаинский — лауреат Государственной премии СССР.

 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.