Умер Владимир Этуш

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

9 марта 2019

В субботу, 9 марта 2019 года, в Москве скончался Владимир Этуш. Известному режиссёру, актёру и педагогу театра и кино было 96 лет.

Дочь Владимира Этуша Раиса сообщила, Комсомольской правде: «Это произошло сегодня. Я думаю, что отказало сердце».

Директор Театра имени Вахтангова Кирилл Крок сообщил:

«Владимир Абрамович скончался сегодня в 12:30 в больнице, куда его отвезли накануне, в пятницу.»

Место и время прощания станут известны позднее.

26 июня 2017 года Владимир Этуш был экстренно госпитализирован в реанимацию нейрохирургического отделения Московского НИИ скорой помощи имени Н. В. Склифосовского в тяжёлом состоянии. Актёр пошёл в поликлинику, и, поднимаясь по лестнице, упал, а супруга не смогла его удержать. После проведённого обследования врачи обнаружили у Этуша ушиб спины. 7 июля 2017 года актёр был выписан из больницы.

Владимир Этуш родился 6 мая 1922 года в Москве, однако в его паспорте была записана другая дата рождения — 6 мая 1923 года. Как пояснял сам артист: «Тогда в некоторых семьях было принято записывать новорожденного мальчика годом позже. Дескать, придет время призыва в армию — крепче будет. Так поступили и со мной. И официально я существую с 23-го года».

После окончания школы Этуш решил стать режиссёром. Он подал документы в ГИТИС, но провалился на экзамене. В 1940 году Этуш был зачислен вольнослушателем на первый курс Щукинского училища в Москве.

После начала Великой Отечественной войны записался добровольцем на фронт, после чего был направлен в школу военных переводчиков в Ставрополь. На фронте попал в стрелковый полк и сражался в горах Кабарды и Осетии, принимал участие в освобождении Ростова-на-Дону, Украинской ССР, воевал под городом Малгобеком Чечено-Ингушской АССР. 19 сентября 1943 года награждён орденом «Красная Звезда». В 1943 году под городом Токмаком (село Ворошиловка) Запорожской области Украинской ССР был тяжело ранен. После госпиталя получил вторую группу инвалидности и был комиссован.

В 1944 году вернулся на четвёртый курс училища. Через год окончил актёрский факультет Театрального училища имени Б. В. Щукина и был принят в труппу Театра имени Е. Б. Вахтангова, где вскоре стал одним из ведущих актёров.

В кино актёр начал сниматься в 1953 году и первую роль (Сеид-Али, флотоводец) сыграл в исторической картине Михаила Ромма «Адмирал Ушаков».

Среди комедийных ролей известен по фильмам: «Кавказская пленница», «12 стульев», «Иван Васильевич меняет профессию». Также отличился в кинокартинах: «Старая, старая сказка», «Тень», «Как Иванушка-дурачок за чудом ходил», «Ослиная шкура», «Приключения Буратино».

В 1984 году стал народным артистом СССР.

Кроме работы в кино и театре выступал на концертах, в качестве артиста разговорного жанра.

 

Источники[править]

 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.