Умер бразильский музыкант Жуан Жилберту

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

7 июля 2019

Жуан Жилберту, один из самых известных бразильских музыкантов, умер 6 июля 2019 года в Рио-де-Жанейро. Ему было 88 лет. Информацию о смерти подтвердили в соцсетях родственники.

Сын музыканта Марселу Жилберту написал: «Мой отец ушел из жизни. Он боролся, пытаясь сохранять достоинство… Я благодарен моей семье… за то, что они оставались вместе с ним».

Близкие музыканта не сообщили о причинах его смерти, он умер днём у себя дома.

Жуан Жилберту, родившийся в северо-восточном бразильском штате Баия, начал петь в 18 лет. В 1959 году, после переезда в Рио-де-Жанейро, он записал свою первую сольную пластинку — Chega de Saudade («Хватит грустить»), исполнив композиции, написанные Томом Жобимом. Жилберту изобрёл на основе самбы и джаза новый музыкальный стиль — босса-нову.

В 1962 году босса-нова стала популярна среди американских джазовых музыкантов. Стэн Гетц, один из наиболее известных джазистов того времени, предложил Жилберту и Жобиму сотрудничать. В 1964 году в Нью-Йорке они записали альбом Getz/Gilberto, по всему миру проданы миллионы экземпляров этой пластинки.

Альбом удостоился нескольких премий «Грэмми» и способствовал дальнейшей популяризации босса-новы. Одна из песен, вошедших в альбом — Garota de Ipanema («Девушка из Ипанемы») — стала мировым стандартом этого музыкального стиля.

Жилберту жил в США с 1962 по 1969 годы.

 

Источники[править]

 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.