Умер бывший главред «Коммерсантъ-Власти» Максим Ковальский

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

30 марта 2019

Логотип газеты Коммерсантъ

В пятницу, 29 марта 2019 года, в возрасте 54 года умер бывший главный редактор журнала «Коммерсантъ-Власть» и OpenSpace.ru Максим Ковальский.

Причиной смерти называют онкологическое заболевание.

Коммерсанта пишет:

29 марта в 22:30 не стало Максима Ковальского. Ему было 54 года. Болезнь оказалась сильнее.

Без малого тридцать лет, отданные Максимом “Ъ”, вместили не только работу выпускающего редактора газеты и главного редактора журнала «Власть», но и создание самого бренда «Коммерсантъ».

С 1990 по 2011 годы Ковальский работал в издательском доме «Коммерсантъ»: был корректором, рерайтером, главой службы рерайтеров, в 19981999 годы — выпускающим редактором газеты «Коммерсантъ».

С 1999 года был главным редактором журнала о российской и мировой политике «Коммерсантъ-Власть».

Писатель и бизнесмен Леонид Злобинский называет Ковальского «волшебным мастером слова и заголовков».

В интервью Meduza.io Максим вспоминал, что больше всего любил работать над обложками:

Лучшие обложки были именно с Медведевым. Самая гениальная была, когда Путин еще решал, кто будет [его преемником] — [Сергей] Иванов или Медведев, а нам надо было делать обложку. И мы приняли решение: ставим Медведева. А он еще был пухленький такой, довольно забавный. И поставили Медведева с почти детским пухленьким лицом, а Паша Черников придумал заголовок: «Гладкий путенок». И потом четыре года Медведев работал гладким путенком. Может, и обиделись, конечно — но откуда мне знать?

А можно еще обложку вспомню? Когда Путин и Медведев на съезде «Единой России» объявили о рокировке, была такая обложка. Стоит Медведев с бокалом вина, и подпись: «И немедленно выбыл».

В конце 2011 года в статей «Яблочный пуй» о фальсификациях на выборах депутатов Государственной думы, была опубликована фотография избирательного бюллетеня с надписью в адрес Владимира Путина, бывшего на тогда премьер-министром:

«Путин, пошёл нахуй!»

Ковальский рассказывал, что снимок сделал его зять, и он не видел никаких оснований его не ставить, кроме «чистого страха».

Владелец Коммерсанта Алишера Усманова резко негативно отреагировал на публикацию: по его словам, такие материалы «граничат с мелким хулиганством». Гравред был уволен из издания с формулировкой «по соглашению сторон» 13 декабря, на следующий день после выхода скандального номера журнала.

Сам Путин позже использовал ситуацию с публикацией в рекламных целях.

В середине 2012 года владелец OpenSpace.ru пригласил Максима на должность главного редактора портала, решил перепрофилировать его из культурного проекта в общественно-политический. Новая версия сайта заработала 18 июля 2012 года. Однако в феврале 2013 года проект была закрыт.

Ковальский вернулся в Коммерсантъ на должность креативного директора.

В 2015 году он стал одним из руководителей Школы гражданской журналистики проекта Colta.ru и фонда «Медиастандарт».

 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.