Умер владелец Уралсиба Владимир Коган

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

20 июня 2019

Центральный офис банка УРАЛСИБ

В четверг, 20 июня 2019 года, в Москве умер владелец банка Уралсиб Владимир Коган. Ему было 56 лет.

Год назад, в июле 2018 года, банкир перенёс инсульт.

Владимир Коган получил контроль над банком Уралсиб в 2015 году в результате санации. Он стал владельцем 81,8 % акций банка. У Николая Цветкова, создателя группы НИКойл — предыдущего владельца банка, осталось 11,34 %. В настоящий момент «Уралсиб» с активами более чем на 550 млрд рублей входит в топ-30 российских банков. Отмечается, что реструктуризация банка ещё не до конца завершена.

В 2018 году Коган находился на 140-й строчке в списке 200 богатейших людей России по версии Forbes с состоянием в 1,1 млрд долларов. В 2019 года его капитал оценивался в 750 миллионов долларов.

Владимир Коган — выходец из Санкт-Петербурга. В 1990-х годах он занимался торговлей. Потом стал акционером Промстройбанка, небольшая доля которого (менее 1 %) принадлежала Владимиру Путину, председателю Комитета по внешним связям мэрии Ленинграда (позже Санкт-Петербурга).

По данным Forbes, тогда Коган подружился с Алексеем Кудриным, Дмитрием Козаком и Сергеем Нарышкиным, которые впоследствии вошли в команду Путина, получившего власть в России.

В начале 2000-х годов Промстройбанк выкупил государственный ВТБ почти за 600 млн долларов. Доля Когана на тот момент составляла 75 %.

После этого Коган перешёл работать в высшие эшелоны российской власти. С декабря 2005 года по июль 2008 он занимал пост заместителя руководителя Росстроя, тогда подчинённого Минрегиону. Следом — до августа 2011 года — возглавлял департамент капитальных вложений Минрегиона, упразднённого в 2014 году. В июле 2012 года Коган возглавил Госстрой, где проработал до конца того же года.

В правительстве Коган курировал строительство комплекса защитных сооружений Санкт-Петербурга. Ему было поручено завершить строительство дамбы стоимостью более 100 млрд руб. В СМИ её называли «дамбой Путина». Объект был сдан в 2011 году.

После успешной работы в правительстве, отмеченной рядом государственных наград, Коган вновь вернулся в бизнес.

 

Источники[править]

 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.