Умер детский писатель Владислав Крапивин

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

1 сентября 2020 года

Владислав Крапивин

1 сентября в Екатеринбурге, в Свердловской областной больнице № 1, на 82-м году жизни скончался писатель Владислав Крапивин.

Командор юношеского отряда «Каравелла» Лариса Крапивина, невестка писателя, рассказала, что ночью его состояние ухудшилось, после чего его отправили в реанимацию, где он умер «в 06:40» (по местному времени).

Раньше Лариса сообщала, что он в тяжёлом состоянии и хочет вернуться домой.

Последние месяцы он болел. В конце июля попал в больницу с подозрением на инсульт и коронавирусную инфекцию. Результат теста был отрицательным. Его выписали в начале августа, но 12 августа вернули в реанимацию и прооперировали. 24 августа, по информации Ura.ru, оказался в реанимации Свердловской областной клинической больницы № 1.

Позднее врачи узнали, что он перенёс коронавирус с осложнениями.

Владислав Крапивин родился 14 октября 1938 года в Тюмени. Первый рассказ написал в 1959 году. Кроме литературной деятельности изучал проблемы детства и детские движения, педагогику Януша Корчака, Антона Макаренко, Василия Сухомлинского. Создал детский отряд, изучающий морское дело, «Каравелла».

Известен по произведениям: «Мальчик со шпагой», «Журавлёнок и молнии», «Трое с площади Карронад». С 1974 года по 2018 год несколько его произведений экранизировали.

В 1974 году получил премию ленинского комсомола. В 2014 году стал лауреатом президентской премии в области литературы и искусства за произведения для детей и юношества.

 

Источники[править]

 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.
 

А еще сегодня умерла «Египетская сила». ((( SAV 19:32, 1 сентября 2020 (UTC)