Умер композитор Эдуард Артемьев

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

30 декабря 2022 года

Artemev eduard 1.jpg

29 декабря 2022 года в Москве, в возрасте 85 лет умер советский и российский композитор Эдуард Артемьев.

Он написал музыку более чем к 200 художественным фильмам, документальным и мультипликационным лентам. Среди них — три фильма А. Тарковского: «Солярис» (1972), «Зеркало» (1975), «Сталкер» (1979), фильмы Н. Михалкова, А. Кончаловского и В. Абдрашитова. Музыка Артемьева к кинофильмам вошла в альбом «Территория любви» (1998)[1].

Лучшие из песен Артемьева — это песни из кинофильмов либо песни, возникшие на материале музыки фильмов («Полёт на дельтаплане», «Затихло где-то танго»), оригинальные песни-баллады, песни-поэмы («Здравствуй, день!», «Воспоминание», «Костры рябин», «Звёздные просторы», «Всё зелёное в сердце со мной»), звучащие в исполнении Г. Трофимова, В. Леонтьева, Ж. Рождественской, Р. Бабаян. Пример синтеза электронного рока и симфонической музыки — вокальный цикл Артемьева «Кто я?» на стихи Ю. Рытхэу, созданный по заказу певицы Жанны Рождественской. Для ВИА «Поющие гитары» написана рок-опера «Преступление и наказание» (по мотивам романа Ф. Достоевского)[1].

Артемьев являлся членом Союза композиторов и Союза кинематографистов России, президентом основанной им же в 1990 году «Российской ассоциации электроакустической музыки», а также членом исполнительного комитета Интернациональной конфедерации электроакустической музыки ICEM при ЮНЕСКО. Читал лекции для студентов-композиторов Московской консерватории и проводил мастер-классы. С 1964 по 1985 год работал старшим преподавателем по классу инструментовки в Московском институте культуры.


Примечания[править]

  1. 1,0 1,1 Уварова Е. Д. Эстрада в России. XX век. Энциклопедия. — Олма-Пресс, 2004. — ISBN 5-224-04462-6.

Источники[править]

Wikipedia-logo-v2-ru.svg В этой статье использованы материалы опубликованной в русской Википедии статьи «Артемьев, Эдуард Николаевич», распространяющиеся по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0 Unported, если не указаны другие условия. Список авторов доступен на странице истории статьи.
Creative Commons

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.