Умер космонавт Виктор Горбатко

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

17 мая 2017

В среду, 17 мая 2017 года, в Москве в возрасте 82 года умер российский космонавт Виктор Горбатко.

Об этом сообщила его вдова Алла Горбатко:

« Он умер сегодня в 4 утра после длительной тяжёлой болезни. »

Она уточнила РБК, что болезнь продолжалась десять недель.

Ранее уже сообщалось о серьёзных проблемах со здоровьем. Так, 28 февраля 2015 года Горбатко был доставлен в НИИ скорой помощи им. Н. В. Склифосовского с острым желудочно-кишечным кровотечением.

Похороны состоятся 19 мая 2017 года на мемориальном военном кладбище в Мытищах.

Виктор Горбатко родился 3 декабря 1934 года в посёлке Венцы-Заря, ныне Гулькевичского района Краснодарского края. В 1953 году окончил Павлоградскую военную авиационную школу первоначального обучения лётчиков, в 1956 году — Батайскую военную авиационную школу лётчиков.

В отряд космонавтов зачислен в 1960 году. Всего в отряд тогда вошли 12 человек, включая Юрия Гагарина, Алексея Леонова и Германа Титова.

В 1968 году закончил Военно-воздушную инженерную академию имени Н. Е. Жуковского, а в 1987 году стал начальником факультета этой академии.

Первый космический полёт совершил 1217 октября 1969 года на космическом корабле «Союз-7» (продолжительность 4 суток 23 часа). Второй — в феврале 1977 года на космическом корабле «Союз-24» и орбитальной станции «Салют-5». Третий старт состоялся в июле 1980 года на космических кораблях «Союз-36», «Союз-37» и орбитальной станции «Салют-6» совместно с гражданином Вьетнама Фам Туаном.

В 1970 году участвовал в шахматной партии «Космос — Земля» — первой в истории шахматной партии, сыгранной между космонавтами в полёте и «представителями Земли». На Земле в паре играли руководитель подготовки советских космонавтов, генерал-полковник авиации Н. П. Каманин и В. В. Горбатко, а в космосе — экипаж космического корабля «Союз-9» — А. Г. Николаев и В. И. Севастьянов. Все участники были приняты в почётные члены Центрального шахматного клуба СССР.

До последнего времени активно участвовал в общественной жизни. Так, 28 июня 2005 года в числе 50 представителей общественности подписал «Письмо в поддержку приговора бывшим руководителям „ЮКОСа“».

 

Источники[править]

 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.