Умер основатель модного дома Givenchy Юбер де Живанши

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

12 марта 2018

Во Франции в возрасте 91 года умер основатель модного дома Givenchy Юбер де Живанши.

По словам родственников, модельер скончался еще 10 марта 2018 года во сне в своём доме.

Модельер Филипп Вене написал о Живанши:

« Вместе с ним уходит один из последних великих свидетелей золотого века французской высокой моды, который сиял в конце Второй мировой войны, а также воплощение привилегированного и утонченного образа жизни. »

Французский меценат Бернар Арно отметил, что «Юбер де Живанши был одним из самых знаковых дизайнеров, успех которого зародился в Париже». По его словам, «модельер мог сочетать два качества — быть новатором и вневременным дизайнером».

Юбер де Живанши родился 21 февраля 1927 года во французском Бове.

В 1945 году он поступил в Школу изящных искусств в Париже, а спустя семь лет открыл дом моды своего имени, ставь самым молодым модельером своего времени. Самыми знаменитыми клиентками модного дома Givenchy считаются британская актриса Одри Хепбёрн и бывшая первая леди США Жаклин Кеннеди.

Для Хепберн, с которой Живанши дружил всю жизнь, модельер создал наряды для фильмов «Сабрина», «Забавная мордашка», «Как украсть миллион», знаменитое черное платье в «Завтраке у Тиффани», а также свои первые духи LʼInterdit. Жаклин Кеннеди появилась в платье от Живанши на похоронах своего мужа Джона Кеннеди.

В 1983 году Юбер де Живанши за заслуги перед Францией был произведен в кавалеры ордена Почетного легиона, а в 1992 году награжден министерством культуры Франции Орденом искусств и литературы.

Основанный им дом был в 1988 году продан компании LVMH (Moët Hennessy — Louis Vuitton).

 

Источники[править]

Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Умер основатель модного дома Givenchy Юбер де Живанши», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.