Умер последний председатель Верховного совета СССР Анатолий Лукьянов

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

9 января 2019

9 января 2019 года скончался Анатолий Лукьянов, последний глава Верховного совета СССР, ему было 88 лет.

О его смерти сообщила его дочь профессор НИУ ВШЭ Елена Лукьянова, как она сказала, её отец тяжело болел.

Губернатор Смоленской области Алексей Островский написал на своей странице в twitter:

«Пришла очень печальная новость. Сегодня ушел из жизни известный смолянин и замечательный человек - последний председатель Верховного Совета СССР А. И. Лукьянов. Анатолий Иванович оказал мне большую честь, став моим доверенным лицом на всенародных выборах губернатора. Вечная память.»

Анатолий Лукьянов родился в Смоленске 7 мая 1930 года. Окончил юрфак МГУ в 1953 году.

В 1984 году был избран депутатом Верховного совета СССР. В марте 1990 года Лукьянов стал председателем Верховного совета, сменив на этом посту Михаила Горбачёва, которого избрали президентом СССР.

В августе 1991 году он присоединился к ГКЧП, его арестовали после провала путча. С 29 августа 1991 года по 14 декабря 1992 года находился в следственном изоляторе «Матросская тишина». В 1994 году Лукьянова и других участников ГКЧП амнистировали.

Затем с 1993 года по 2003 год он избирался в Госдуму от Смоленской области. Входил в состав президиума ЦК КПРФ с 1994 по 2000 год.

С 2004 года профессор кафедры конституционного и муниципального права юридического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова.

 

Источники[править]

 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.