Умер последний самец северного белого носорога

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

20 марта 2018

В понедельник, 19 марта 2018 года, в Кении умер последний самец северного белого носорога[1] по имени Судан. Об этом сообщили в заповеднике Ol Pejeta (Ол Паджета), находящемся недалеко от города Наньюки, где жил носорог.

Судан усыплён после продолжительной болезни. Животное было подвергнуто эвтаназии после резкого ухудшения здоровья: носорог уже не мог стоять, его мышцы и кости разрушались, через кожные трещины на задней правой ноге проникла инфекция, вызвавшая сильное воспаление.

Носорог родился в 1973 году, в Судане (ныне эта территория относится к государству Южный Судан). Ему было 45 лет, что считается глубокой старостью для носорогов. Носорог давно страдал от заболеваний, сопутствующих его преклонному возрасту.

Судан стал последним самцом северного белого носорога после смерти носорога Ангалифу (скончался в декабре 2014 года в зоопарке Сан-Диего).

Теперь на планете осталось лишь две самки этого подвида крупных млекопитающих, которые по размерам уступают только слонам: дочь и внучка Судана — Наджин и Фату.

Единственной надеждой на продолжение вида является разведение потомства путём экстракорпорального оплодотворения с использованием яйцеклеток оставшихся самок и сохранившихся сперматозоидов мужских особей. Суррогатными матерями могут стать самки южного белого носорога.

Кенийский заповедник «Ол Педжета» совместно с чешским зоопарком «Двур Кралове» (чеш. ZOO Dvůr Králové; в Чехии носорог содержался до 2009 года) выпустил официальное заявление о его смерти. Биологи отметили, что своей силой и достоинством Судан завоевал сердца тысяч людей.

Белый носорог — крупнейший представитель носорогов и второе по величине животное после слона, проживающее на суше. Есть два подвида — южный и северный. Южные белые носороги обитают в ЮАР, Намибии, Зимбабве и Мозамбике. Оба вида находятся под угрозой исчезновения из-за браконьерства.

 

Примечания[править]

Источники[править]

Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Умер последний самец северного белого носорога», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.