Умер поэт Виктор Соснора

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

15 июля 2019

13 июля 2019 года в Санкт-Петербурге на 84-м году жизни скончался поэт-шестидесятник, классик отечественной поэзии Виктор Александрович Соснора.

Ученик поэта, литератор и религиозный деятель Вадим Лурье сообщил на своей страничке в Фейсбуке:

«Вчера во второй половине дня стало резко ухудшаться состояние (и без того неважное всю последнюю неделю), его перевезли в Мариинскую больницу, сделали операцию по удалению желчного пузыря, но утром Виктор Соснора умер»

Виктор Соснора родился в 28 апреля 1936 года в Крыму, в семье гастролировавших ленинградских цирковых артистов. В шестилетнем возрасте пережил блокадную зиму Ленинграда, был вывезен из города по Дороге жизни.

Первую книгу «Январский ливень» Виктор Соснора опубликовал в 26 лет. Одновременно с подцензурными публикациями в советских официальных издательствах, тексты поэта расходились в самиздате.

Виктор Соснора был единственным представителем «официальных шестидесятников» в Ленинграде. Преподавал во Вроцлаве. Читал курсы лекций в США, а также, по приглашению генсека французской коммунистической партии Мориса Тореза, в Париже — в Новом Парижском университете. Дружил с Лилей Брик, Николаем Асеевым. Его поддерживали Борис Слуцкий и Константин Симонов.

В авторской редакции стихотворные книги Сосноры стали публиковаться с 1989 года. Он автор более сорока книг поэзии и прозы. Занимался переводами. Сосноре принадлежат вольные переложения стихотворений: Катулла, Оскара Уайльда, Эдгара По, Арагона, Аллена Гинзберга. Издание его перевода «Слово о полку Игореве» сопровождалось предисловием Дмитрия Лихачева.

На протяжении многих лет руководил литературным объединением.

Поэт был отмечен многочисленными литературными премиями, в том числе, премией правительства Санкт-Петербурга в области литературы, искусства и архитектуры. В 2011 году Виктор Александрович Соснора был удостоен российской национальной премии «Поэт».

В своём творчестве Виктор Соснора обращался не только к древнерусской тематике, но и был продолжателем футуризма и авангардизма в литературе. Он также был одарённым художником. Был награждён почётным значком «За заслуги перед Санкт-Петербургом».

Врио губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов выразил соболезнования близким поэта Виктора Сосноры и отметил, что его творчество отличала индивидуальность и независимость.

 

Источники[править]

 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.