Умер режиссёр фильмов о Мэри Поппинс и соломенной шляпке Леонид Квинихидзе

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

14 марта 2018

Стилизованный логотип киностудии Ленфильм

Во вторник, 13 марта 2018 года, в Санкт-Петербурге скончался советский и российский кинорежиссёр и сценарист, заслуженный деятель искусств РФ Леонид Квинихидзе. Ему исполнилось 80 лет.

Режиссёр ушел из жизни после продолжительной болезни.

Леонид Квинихидзе родился 21 декабря 1937 года в Ленинграде, в семье кинорежиссёра Александра Файнциммера, лауреата двух Сталинских премий, постановщика «Овода», «Девушки с гитарой», «Трактира на Пятницкой». При поступлении во ВГИК сменил фамилию отца на фамилию матери — Квинихидзе.

В 1962 году окончил режиссёрский факультет ВГИКа (мастерская Ильи Копалина и Григория Козинцева).

В 1963—1976 годах Квинихидзе работал режиссером-постановщиком на киностудии «Ленфильм», затем в течение года был главным режиссером и художественным руководителем Московского Мюзик-Холла. С 1977 года по 1998 год работал режиссером-постановщиком киностудии «Мосфильм». В 1999 году Квинихидзе работал режиссером Одесского театра музыкальной комедии. С 2000 года в течение двух лет — главным режиссером Крымского национального музыкального театра. В 2006—2008 годах Квинихидзе работал главным режиссером Санкт-Петербургского государственного музыкального театра «Карамболь». С 2010 года по 2011 год являлся главным режиссером и художественным руководителем Хабаровского краевого музыкального театра.

Квинихидзе известен по таким фильмам, как «Соломенная шляпка», «Небесные ласточки», «Мэри Поппинс, до свидания!», «Артистка из Грибова», «Крах инженера Гарина», «31 июня».

Леонид Александрович снимал также хроникальные фильмы на Центральном телевидении, ЦСДФ, студии «Ленкинохроника»: «Молодость нашего балета», «Чехословакия в Москве», «Георгий Седов», «Бэнни Гудмэн и его Джаз» и другие.

 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.